Много можно говорить, что нужно взять с собой в поход, но одно есть вещи и средства, которые не подлежат даже обсуждению.
Это не такой и большой список.
Например, в поход с собой всегда нужно брать:
- спички
- воду
- нож
- веревку
- компас
- лекарства
Это самый минимум из минимума, в своем блоге я часто писал на эту тему, и естественно, сам список можно ещё расширить, и в моем рюкзаке есть отдел, где как раз и находится некий НЗ, на всякий случай, который я именно под себя и собрал.
Но, хоть пиши, хоть нет, но регулярно в лесу встречаю людей (чаще всего - это или грибники или любители сбора ягод), которые отправляются в лес вообще без некого запаса.
А ведь, мы всего лишь люди, и случиться может всякое. Я сам попадал в ситуации, когда вместо прогулки, которая была рассчитана всего-то на 3-4 часа, бродил часов по 12. И это не самое страшное, что может случиться. Прибавьте сюда травмы, некоторые заболевания, и все станет куда интереснее.
Так вот, говорить можно вечно на эту извечную тему, но хотя вот без чего в лес вообще никогда не хожу (это и зимы касается и лета), так это без воды.
С некоторых пор, воду ношу с собой в полторашках. При единственном минус этой тары (кипятить в ней не очень хорошо), у неё масса преимуществ:
- нормальный объем
- дешевизна
- тару можно использовать под разные задачи, помещается в карманы моего рюкзака
- довольно устойчива к внешним воздействиям на излом и т.д.
- можно использовать на рыбалке и придумать ещё массу вариантов
Зимой, кладу в рюкзак литровую бутыль воды, слегка её подсаливая, а вот летом - это уже две бутылки по 1.5 литра, в каждую из которых помещаю по щепотке соли, в результате чего, вода на вкус вообще не ощущается, что подсолена, а незначительные потери соли это может компенсировать, как говорят. Хотя, наверное, лучше приобрести специальные средства для компенсации микроэлементов.
Вода в походе - это одно из главных и не обсуждаемых условий, что нужно соблюсти, не забывать класть в рюкзак. Воды много не бывает. Летом вода теряется только на раз-два: и дыхание, и пот. А с потом и соли выходят.
Добавим сюда солнце, высокую температуру, перегревание, и такие неприятные вещи, как солнечный или тепловой удар гарантированы. На себе это испытано, хорошего мало. И если это среди людей или хоженных троп происходит, шансы на хороший исход ещё есть, а если, где-то в поле?
Отсюда и второй вывод, что помимо воды в обязательном порядке должен быть нормальный головной убор, дабы исключить прямое воздействие солнца на голову. Ранее я носил кепки, но сейчас присматриваюсь к панаме, так как её тень и шею защищает от солнца, и плечи.
Вода, панама, правильная одежда (плюс, что выше озвучено), это, на мой взгляд, самое необходимое, минимальное, что должно быть в походе. При этом, я рассматриваю в данном случае поход выходного дня, т.е. это не выход на несколько суток.
Поверьте, если нет воды, то даже пара-тройка километров в жару под +25С может доставить массу хлопот, и даже хорошая снаряга не исправит ситуацию.
Это правила, которые не мной придуманы, не мной написаны, это сами правила жизни.
А так, к походу следует готовиться за несколько дней, чтобы накануне выхода не бегать, сломя голову и думать, чтобы ещё положить.
В идеале, составить список всего нужного, и регулярно сверяться с ним. Я так делаю, удобно.
Но вода - это самое главное.
Интересные статьи