Найти в Дзене
КиноНытик

«Бешеные псы»: вскрытие реальности от Квентина Тарантино

Ничто так не радует матерого бандита, как связанный полицейский в багажнике угнанного автомобиля
Ничто так не радует матерого бандита, как связанный полицейский в багажнике угнанного автомобиля

Фильм «Бешеные псы» 1992 года дал его автору Квентину Тарантино дорогу в первый эшелон Голливуда и ставший одной из его визитных карточек.

Этот фильм практически не имеет ничего общего с реальностью – это выдуманный фильм с выдуманным поведением героев. Здесь полицейские - комические и глуповатые типажи, а бандиты – недооцененные гении. Но главный герой и символ фильма «Бешеные псы» - оружие, которое все расставляет по своим местам.

Тарантино использовал в фильме старый голливудский штамп, когда бандиты легко расправляются со стражами порядка, значительно превосходящими их по силам и вооружению.

Сюжет: после неудавшегося ограбления ювелирной лавки бандиты собираются на складе, чтобы решить, как действовать дальше. Среди них есть стукач, который донес в полицию о готовящемся налете.

Зритель знает о налете только со слов его участников – преступление совершили шесть человек, но на месте в засаде их поджидали 17 полицейских, плюс несколько нарядов подъехали на машинах. Четверо бандитов смогли убрать с места.

Далее - спойлер

По пути на склад тяжелое ранение случайно получает мистер Оранжевый, который, по сути, является главным героем фильма. И тут мы видим иронию Тарантино – главный герой практически весь фильм провалялся в собственной крови на полу склада.

На самом деле, этот персонаж довольно трагичный: именно он и есть стукач-полицейский. Но он оказался ранен, но не своими коллегами, а женщиной. Ее пришлось убить, поэтому он стал полноценным соучастником преступления. Именно этим поступком он вызвал уважение и доверие со стороны мистера Белого.

Два самых умных участника ограбления
Два самых умных участника ограбления

Также Оранжевый увидел, как убивают его коллег, но сделать ничего не мог. Зато он спас плененного полицейского, которого едва не сожгли. В конце ему пришлось признаться ставшего ему верным другом и опекуном мистеру Белому в том, что именно он – стукач.

Единственный выживший на складе – мистер Розовый сумел уйти со склада. И вот тут зрителю стоит сделать динамики погромче – за несколько секунд до конца фильма слышны выстрелы. Отсюда можно сделать вывод – уйти не удалось никому.

Вопросы

Теперь еще об одной особенности реальности Тарантино: зачем организатор преступления Джо Кэбот набрал в компанию непроверенных людей, которые не знают друг друга? В реальности на такие дела берут только проверенных людей, в которых организатор уверен. Перед тем, как пойти на дело, они сидят в кафе и обсуждают детали. Если бы эта компания попала на страницы газет, то та самая официантка сразу бы опознала их, а также их шефа.

Мистер Розовый после ограбления спрятал чемодан с бриллиантами по пути на склад. То есть он задумал забрать добычу после всех передряг. Но зачем тогда ему было ехать на склад, он знал, что туда нагрянут стражи порядка. Он мог уехать сразу после ограбления. Несмотря на неважный вид, мистер Оранжевый оказался очень живуч

Есть вопрос и к мистеру Блондину, который успел взять в заложники полицейского, засунув его в багажник. Судя по самому моменту ограбления, это сделать было просто нереально.

Вопрос по поводу невероятной живучести мистера Оранжевого: он получил пулю в живот еще до прибытия на склад. Добрых пару часов он провалялся на полу склада, но не только остался в сознании, но и мог следить за происходящим, реагировать, а в конце еще и сделать главное признание. С медицинской точки зрения – это нереально.

Но, вопросов бы не возникло, если бы фильм не стал шедевром, а так – автору можно, он – гений.