Сегодня был стандартный день. Подъем-нытьё-завтрак-прогулка-занятия-сон-опять нытьё-опять прогулка-игры-уборка-сон. Правда, насторожило то, что нытья было маловато, да и без куража. Нет, что-то не так со старшим, слишком сговорчивый.
Дело идёт к ночи. Так и есть! Слышу, как он ворочается у себя на втором этаже.
Почти одиннадцать. Все, терпенье лопнуло, пошла, узнаю, в чём дело...
- сЫночка, ты не спишь?
- нет, мамочка (голосок такой приветливый, сна ни в одном обертоне)
- а что такое? Ты не заболел?
- нееет, мам, всё хорошо, просто не спится
- расскажи, малышик, что случилось? (самым-самым сладеньким голосом, на какой я способна)
Нос у пятилетнего мужчины начинает усиленно перекачивать атмосферу, и я чувствую, что он вот-вот расплачется. Тревога моя растёт, и воображение усиленно генерирует устрашающий контент. Лезу на второй этаж, хорошо, 4 месяц пока позволяет такие акробатические номера.
- эй, ну, чего ты?! Расскажи скорее, мы все быстренько уладим!
Дальше поток признаний в любви к своей мамочке перемежается просьбами о заочном помиловании, и, наконец, мне удается разобрать причину бессонницы моего чада: изящный чайничек семикаракорской керамики только делает вид, что находится в добром здравии! На самом деле голова у него раскалывается (точнее, уже раскололась). И причина явно не в погодных условиях.
О! Ффууххх... Подобного облегчения я не испытывала с тех пор, как откопала невредимую симку в какашках средней дочери!
- подумаешь, чайник! Крестная твоя мне еще подарит! А хочешь, возьмем пистолет и склеим крышку обратно?
Энергичные кивки головой подтверждают наличие энтузиазма. Еще бы! Папин клеевой пистолет на хозяйственной полке уже давно стал предметом вожделения. Еще пара минут, и носик размеренно трудится, снабжая сына кислородом в штатном режиме. Но теперь не спится уже мне. В голове пролетают разрозненные воспоминания о долгих ночных бдениях по поводу и без.
Многим из нас знакомы эти детские страхи и переживания, которые взрослые могут развеять одним смешком. Нашкодили и замели следы - но рано или поздно правда откроется, да и совесть не дает покоя. Съели полпачки семечек со шкорками - все, теперь обязательно прикинется аппендицит. Разбили градусник и не признались - мы все медленно - немедленно умрём!!!
Да, что и говорить, есть среди них и вполне себе серьёзные. Но, к счастью, чаще бывает, что дети не в состоянии оценить истинный масштаб своей беды и в страхе преувеличивают последствия.
Помню, в семь лет я шила что-то за обеденным столом на улице и потеряла иголку. Это выяснилось уже в сумерках, и я была в таком ужасе, мгновенно представив, как моя годовалая сестра наступает на неё, что с фонарём излазила все подстольное пространство, но пропажу не обнаружила. Впереди меня ожидали три ужасные ночи: я не могла уснуть, на ум лезли страшилки о людях, кому игла дошла до самого сердца и мысленно прощалась с сестрой.
Ни мама, ни папа не обратили внимания на мое угнетенное состояние. А когда я в отчаянии поделилась с ними своими страхами, наоборот, подогрели их упреками в неаккуратности, даже не заметив, что я уже в полуобморочном состоянии. Ситуацию исправила бабушка: она одна поняла всю глубину моих переживаний и не пожалела полдня на поиск прорвы доводов для успокоения истерящей внучки.
Другим тяжелым периодом в истории моих ночных страхов были мысли о смерти. И тут уж маме пришлось немало пободрствовать, потому как я рыдала в голос, не слушала никаких увещеваний и просила её пообещать мне, что она никогда-никогда не умрёт!
Я глубоко убеждена, что даже самые нелепые детские страхи - это серьёзно. Они способны надолго отравить существование нашим любимым крохам и отнять у них чувство защищенности в этом мире. Не думаю, что здесь уместны какие-либо конкретные рекомендации, да и я не психолог, чтобы их давать. Ведь можно просто прийти к детке под одеялко, когда услышишь, как он ворочается за стеной.
А какие страхи не давали уснуть вам?
-