Приветствую вас на моем канале “САМОЗАНЯТОСТЬ: МИФЫ И ПРАВДА”.
Вы здесь, а это значит, что тема самозанятости вас очень интересует и вы готовы разобраться в ней от начала и до конца.
На канале вы оставите позади все слухи и получите всю полную информацию об этой “самозанятости”, ответите себе на вопрос “Готов ли я стать плательщиком налога на профессиональный доход?”, научитесь считать налог со своих доходов, увидите как пройти регистрацию и как осуществлять работу на этом специальном налоговом режиме, как сняться с учета и что делать, если вы индивидуальный предприниматель (ИП).
О том, кто я.
Меня зовут Елена, я практик-бухгалтер, аудитор, работаю с предпринимателями по вопросам налогообложения, выбора оптимального налогового режима, автоматизации управленческого/бухгалтерского/ налогового учета и разработки налоговых стратегий, эксперт школы “Я- предприниматель” (проект Совкомбанка), идейный вдохновитель собственного онлайн-проекта “ИП-ПЛАТФОРМА” и создатель данного Дзен-канала. И да, я - самозанятая, поэтому я знаю, о чем говорю.
Я поняла, что про режим самозанятости ходит много слухов (мифов) и решила, что пусть лучше специалист (судя по регалиям выше)будет развеивать их тут на этом канале. Если интересно следить за статьями на этом канале -подписывайтесь, мне будет приятно.
Ну что, начнем?
Что такое самозанятость?
Сегодня расскажу про сам термин "САМОЗАНЯТОСТЬ".
Самозанятость- ЗАНЯТ САМ.
Самозанятость - это разговорный повседневный термин, который законодательством никак не закреплен. Вы не найдете его ни в одном законодательном акте. Хотя вы можете увидеть, что даже ФНС использует его на своем официальном сайте, где даются разъяснения по применению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” (сокращенно НПД).
Самозанятость (официальная трактовка) - это занятость человека на систематической основе профессиональным делом, которая приносит постоянный или переменный доход, при которой человек не имеет работодателя и не использует наемный труд, т.е. исполняет свою услугу, выполняет работу или продает изготовленный собственноручно продукт (товар) сам.
Здесь хочу, чтобы вы обратили внимание на слова “профессиональное дело” и “приносит доход”
Привести пример самозанятости?
Пример:
- Физическое лицо Ольга очень круто пишет тексты на заказ для эксперта в нише финансов в инстаграм и получает свой доход от копирайтинга. Ольгу назовем самозанятой. Если наша Ольга зарегистрируется как ИП и продолжит заниматься копирайтингом, могу ли я назвать ее самозанятой - конечно да.
- Физическое лицо Петр виртуозно владеет таргетированной рекламой и продвигает одну компанию-заказчика. Петр - конечно самозанятый. Если Петр станет ИП и продолжит настраивать таргет, то останется по-прежнему самозанятым.
- Физическое лицо Катя шьет одежду для кукол-она самозанятая. Если Катя зарегистрируется как ИП и продолжает шить ту же одежду, то также будет являться самозанятой.
- Физическое лицо Дмитрий осуществляет ремонты помещений в части малярных работ. Дмитрию очень подходит статус самозанятый. Если Дмитрий станет ИП и продолжит малярные работы, он по-прежнему будет являться самозанятым.
Как можно осуществлять "самозанятую" деятельность?
Варианта два:
нелегально - не показывать свои доходы и не платить налоги
легально - показывать свои доходы и платить налоги (но с умом)
Вот тут и будем говорить обо всем об этом, но уже в следующих статьях.
А кому очень интересно разобраться в самозанятости от А до Я нужно в описании этого канала нажать на самолетик мессенджера Телеграм (установите заранее), после чего вы будете переадресованы в мой Практикум по этой насущной теме. До встречи!