Психологи часто слышат вопрос: «Как повысить уверенность в себе?». И не зря, потому что именно это качество делает человека более успешным и счастливым во всех сферах жизни. И люди понимают это. Есть несколько действенных и одновременно простых способов ее повышения.
1. Не нужно стыдиться заниженной самооценки и неуверенности. Стыд блокирует осознание проблемы, вытесняя ее. Пока она не устранена, движение вперед будет идти крайне медленно. Ситуация очень напоминает «топтание на одном месте».
2. Осознание, что каждый человек в чем-то не уверен, значительно помогает в работе над собой по повышению уверенности. Часто неуверенность связана с отсутствием нужных знаний. Это применимо к любой сфере: личному развитию, отношениям, финансам и т.д. Саморазвитие и обучение снижает неуверенность.
3. Культивирование оптимизма и отказ от негативного образа мысли помогает поднять самооценку. В качестве практики можно записывать все негативные мысли, установки относительно себя. После прочтения такого списка в конце дня отрицательные убеждения заменяют на положительные.
4. Выработка привычки относиться к себе хорошо. Это психическая гигиена сравни мытью рук, чистке зубов. У большинства не возникает сомнений по поводу последних процедур, насколько они правильны. Это в порядке вещей. Так должно стать и с уважением к себе.
5. Исключение из своей жизни чувства вины и страха. Полезно в течение недели понаблюдать за собой именно через призму этих чувств. После такого наблюдения стоит придумать вдохновляющую фразу, которая станет своеобразным «амулетом» при появлении обвинений. Например, «Я имею право уделять себе внимание», «Я не обязан (а) оправдывать ожидания других людей» и т.д. Поместить на видном месте.
6. Не стоит сравнивать себя с другими и судить об успешности жизни по страницам из социальных сетей. Это одна из распространенных проблем. Большинство сильно приукрашивают представляемую публике информацию. Часто это носит гипертрофированный характер (обработанные фото в фотошоп и т.д.). Поэтому ровняться на такие образы – весьма глупо. Как правило, те, кто реально довольны своей жизнью, имеют довольно «скучные» страницы.
7. Составление своей личной истории поможет взглянуть на себя объективно. Для этого можно перебрать старые фото, начиная с рождения и заканчивая настоящим временем. Проанализировать особенно важные события, вспомнить переломные моменты жизни. Это определенно повысит самооценку, высвободит энергию и силы для творчества.
8. И последнее – планирование дня до мельчайших деталей. Это здорово помогает повысить свою эффективность и, как следствие, количество поставленных целей. Такой подход позволяет экономить время и силы, не распыляясь на не полезные действия. Это обязательно приведет к повышению самооценки и обретению уверенности в собственных силах.
Адекватная самооценка и уверенность в себе – лучшие помощники на пути к счастью и процветанию. Это лучшие инвестиции, которые может сделать человек и получить плоды.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду Вам благодарен, если подпишетесь на канал и поставите лайк. Это простое действие поможет развитию моего канала. Спасибо!