Нас с детства приучают помогать старшим, дружить со своими ровесниками, защищать младших. Нас приучают делать добро. Пока ходим в садик, верим и так стараемся делать, но когда начинаем взрослеть, подкрадываются сомнения, а почему я должен это делать, других дураков мало? Потом мы вырастаем , и тут начинается чехарда.
Мы помогаем всем кто только попросит. своим друзьям, родителям, детям. Мы помогаем и ждем ответной реакции, все в ожидании благодарности. Ах, какие мы хорошие, сами добились чего- то в жизни и другим помогли, у кого лямы не хватает успешно пойти по жизни.
Так и со мной всегда случалось. Меня не просили, а я лезла, помогала. И все ждала к себе хорошего отношения, а не тут то было. Тем , кому я помогала начинали меня тихо ненавидеть.
Ну, да они жили скромнее, они в чем- то нуждались, а я в какой-то степени роскошествовала, так они считали.
В трудные девяностые я решила помогать тем кто был без работы, принимала у себя, давала возможность заработать. Народ выплывал и тут же забывал обо мне. Сказать что я сильно обижалась, да нет, и я снова пускалась в бой со своей помощью, забыв одну хорошую пословицу "Не лезь туда, куда тебя не просят" Нечего навязывать свои услуги.
В итоге, когда случилась у самой беда, все мои друзья просто отвернулись.
Я на тот момент их считала врагами. Да, с их стороны было явное предательство, но с моей то стороны тоже не всегда благородный поступок. Ведь добро я не всегда делала от чистого сердца, а так похвастаться, из- за своей гордости. Такая благодетельница.
Но поняла я это, когда серьезно стала разбираться в себе , и работать над собой. Хотя смешно, человек старается измениться, заставляет себя смотреть на все спокойно, доброжелательно, но какой то свищ обиды, глубоко сидит в нем. И порой даже всплывает наружу.
Порой думаешь, ах какая я добродетельная, никому никогда не желаю плохого, если надо всегда помогу. Но даже тошнит от этой доброты.
У верующих это называется человекоугодие. Может угождать надо с умом? И уметь вовремя отказывать?
Ведь порой доходит до абсурда, угождаешь , наперекор своим возможностям, во вред здоровью.
Вот не хочется встречать гостей, нет - готовишь, встречаешь, да еще и выпиваешь с ними, зная , что тебе категорически запрещено по состоянию здоровья.
Врагов очень легко приобрести, когда заглядываешь им в рот. Когда стараешься их осчастливить, и причем это тебе удается, только новоявленные счастливчики, не хотят помнить добро, они хотят знать что всего добились сами.
Отказать в помощи, тоже обида. Неизвестно какая легче будет забыта.
Вот и хочу я обратиться к тем, кому помогла в тяжелые моменты их жизни
"Забудьте обо мне, дорогие мои.. Если помните хорошее, спасибо"
А вообще, человека наверно трудно изменить.