Найти тему
Джоконда с базукой

Испанский ABC про Путина и Эрдогана. И немного про Европу.

Коллаж обложки
Коллаж обложки

Слышали про Франсиско де Андреса? Журналиста испанского издания АВС. Нет? Очень жаль. Аналитик от Бога, журналист по призванию. Знает от и до ситуацию на Ближнем Востоке, в отношениях России и Турции разбирается лучше любого русского и турка.

И чтобы прочувствовать всю глубину его познаний и высокий стиль, я просто должен процитировать первое предложение его статьи: «Владимир Путин и Реджеп Эрдоган — царь и султан, внезапно ожившие в XXI веке — вот уже долгие месяцы приводят в недоумение аналитиков своими странными отношениями на международной арене, характеризующимися переходами от любви к ненависти.» Царь и султан… термины, которые всё объясняют испанскому обывателю.

Отбросим сарказм. Каждый, кто хоть немного понимает во внешней политике, знает, что там нет ни любви, ни ненависти. Особенно у Путина и Эрдогана. Есть стратегические цели, есть тактические, есть красные линии и зоны для компромисса. Есть те и то, чем можно пожертвовать. Есть прагматичный взгляд на происходящее. Эрдоган больше подвержен эмоциям, и из-за этого иногда страдает. У Путина в неприятелях почти все сильные мира сего, что заставляет передвигаться по политической карте мира, как по минному полю.

-2

Испанский журналист пишет, что единственное, что объединяет Россию и Турцию – это противостояние США.

Ну, во-первых, о противостоянии США и Турции можно говорить с большой натяжкой. Желание турок щёлкнуть гегемона по носу и показать самостоятельность в некоторых вопросах – это не противоборство.

Во-вторых, товарооборот между Россией и Турцией в 2019 г составил больше $21 млрд., взаимные инвестиции составляют еще столько же. В Турции отдыхают миллионы россиян, тысячи турок работают в России. Есть миллиардные экономические проекты, которые выгодны обеим странам и рассчитаны не на один год реализации. Поэтому Россию и Турцию объединяет стремление к стабильности в регионе, просто наполнение стабильности у каждого своё. И главная задача – найти баланс интересов.

Но, вернёмся к нашему разрывателю шаблонов, повелителю слов и знаков препинания. В конце статьи он пишет, что главное для сторон не дать победить другому, заморозить ситуацию и «извлечь максимальную выгоду из собственного участия в конфликте». А последнее предложение опять не могу не процитировать: «Нечто подобное происходит и в ходе гражданской войны в Ливии, где Россия и Турция также борются за контроль над регионом. А Европе остается лишь платить по счетам

А кто является одним из виновников и Сирийской, и Ливийской гражданских войн? Кто поддерживал «умеренных» в Сирии, обучал и вооружал боевиков, финансировал группировки только на том основании, что они заявляли о совей нелояльности Асаду? Кто твердил как мантру «Асад должен уйти»? Кто с радостью откликался на каждую провокацию «Белых касок» с химоружием и делал из них героев? Кто уничтожил с воздуха армию Каддафи и превратил Ливию в лоскутное одеяло, где все против всех? Почему открыто поддерживали «оппозицию», среди которой были «АльКаида» и «Братья-Мусульмане»? И таких «кто» и «почему» ещё много.

-3

Но я остановлюсь на самом актуальном. А кто, как не Европа должна платить по счетам, если она сама во всём виновата?

Ссылка на статью: "Военные игры"

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

В споре рождается истина. Или умирает под грузом тысяч слов.