Заболеваемость гастритом резко возрастает от 1 к 11 классу. Ответственность же за здоровье детей лежит прежде всего на родителях, которые должны научить их культуре еды.
Набираю в поисковике слово «диета». Первым выпадает словосочетание «капустная диета для похудения». В последнее время это волшебное слово «диета» у всех на устах. Кажется, мир перевернулся: все хотят иметь красивую фигуру, часто в ущерб своему здоровью. Особенно тревожно становится, когда нормальным питанием пренебрегают дети.
Петрозаводский врач-гастроэнтеролог Ольга Садковая рассказывает о проблемах здорового питания.
— Должен ли здоровый человек придерживаться диеты?
— Что такое диета? Это определенный порядок употребления тех или иных продуктов, необходимый, например, для коррекции уровня сахара у людей с сахарным диабетом или с другими заболеваниями — гипертонией, сердечно-сосудистыми, когда необходимо ограничить прием некоторых продуктов, которые могут усугубить состояние больного. Это лечебные диеты.
Поговорим о другом, о том, как питаются школьники и как это сказывается на их здоровье. Мы провели очень серьезное исследование, результаты которого ошеломляют.
Питание — главный источник восполнения энергозатрат человека, оно необходимо для его жизни. Нужно говорить, как важен разумный подход к питанию человека вообще и школьника в частности, как важно полноценное, сбалансированное и упорядоченное питание.
Мы проанкетировали 152 школьника с 5 по 11 класс в одной из школ города. Кроме того, были проанализированы показатели заболеваемости детей в этой школе и их антропометрические данные — рост , вес, и на их основе просчитан индекс массы тела. Полученные данные оформлены в виде таблиц и диаграмм. Когда мой муж, экономист, увидел их, он сказал: «Если ситуация не изменится, ты без работы в ближайшие 30 лет не останешься!»
Представьте себе, две трети опрошенных учеников имеют недостаток массы тела! Количество заболеваний растет серьезными темпами.
Мы хотели узнать, как они питаются, насколько сбалансировано их питание, попросту говоря, что они едят на завтрак, обед и ужин, а также о времени ужина. Нас интересовало употребление кисломолочной продукции и продуктов ХХ столетия: это выпечка, газированные напитки, кофе, чипсы, сухарики и т.д.
Оказалось, наши дети практически не завтракают (одна треть опрошенных), а ведь у детей огромная умственная нагрузка! Они идут в школу голодными, уровень глюкозы в крови снижен, а ведь глюкоза — универсальное топливо организма!
У меня два сына. Каждый день на завтрак я готовлю им по хорошей порции каши, бутерброды и сладкий чай. Уверена, что я смогу оградить своих детей от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но, как выясняется, многие родители не уделяют этому внимания.
С обедом тоже есть проблемы: кто-то не ест первое, кто-то обходится без второго.
А вот с ужином полное перевыполнение! Едят школьники, как правило, после 20 часов, когда, исходя из физиологии, организм должен отдыхать. Основная пищевая нагрузка должна быть до 17 — 18 часов, это необходимо знать! Все, что поступает в организм во второй половине дня, откладывается в жиры — так устроен организм, он у нас очень умный и запасливый.
К тому же 80 процентов детей в школе едят всухомятку, перекусывая выпечкой и сухариками.
— Среди школьников встречаются случаи анорексии?
— Да, но этой проблемой занимаются психологи, психотерапевты. Как и любая система организма, желудочно-кишечный тракт управляется корой головного мозга, но его особенностью является анатомическая близость с центром эмоций. Почему студенты часто страдают «медвежьей» болезнью? Именно поэтому!
Еще раз возвращаюсь к культуре взаимоотношений в семье, в том числе к культуре еды. Не помню, чтобы в детстве мы пошли в школу, не позавтракав. Это закладывалась родителями. Если ребенка не научить здороваться — он и не будет этого делать. Если не приучить детей завтракать — они будут ходить голодными.
— Какой главный вывод вашего исследования и на ком лежит ответственность за здоровье детей?
— Мы исследовали данные только по гастритам за три года. Заболеваемость гастритом резко возрастает от 1 к 11 классу, а это значит, что эти дети — мои потенциальные пациенты. Поверьте, когда болит желудок, жизни нет.
А ответственность за здоровье детей лежит прежде всего на родителях, потому что государство не научит культуре еды, это закладывается в семье.
Родителям и детям нужно в школе рассказывать о той опасности, что грозит их здоровью, если они будут так же равнодушно относиться к своему питанию. Они должны помнить известное выражение: «Мы то, что мы едим!». А еще следует помнить пословицу, знакомую с детства и актуальную по сей день: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу».
Автор: Ирина Ларионова
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!
https://gazeta-licey.ru/lustiness/expert-advice/1443-uzhin-otdaj-vragu