Найти тему
Ирина Щедрова

Осознанность жизни. Новая мода на духовные практики или древняя традиция

День добрый всем! Сегодня решила заглянуть в глубины психологии-духовные практики. Религия, если не брать во внимание эмоциональные и чисто человеческие искажения, учит человека очень важным вещам. Например, осознанному пребыванию в этом мире. Именно религия первой заговорила об осознанности.

Поддержите статью лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите статью лайком, а автора-подпиской на канал

Вопрос «Зачем?» вообще очень хороший тестер для любых решений, от покупки новой вещи до создания семьи.

Если человек на вопрос: «Зачем тебе семья?» Отвечает невразумительное: «Чтоб как у всех. Возраст подошел. Ну, чтоб она мне борщ, я ей машинку отремонтировать, гвоздь прибить»… Вывод напрашивается сам-семья тебе, дружочек, пока не нужна. Разберись в себе, своих целях и ценностях.

Религия призывает к осознанности не только в сиюминутных решениях, но и в плане вечности. То есть не просто «Нам хорошо вместе сейчас», она предлагает посмотреть на ситуацию с точки зрения длительных временных отношений и даже вечности.

Никто не говорит, что в реальности отношения должны быть «до гробовой доски любой ценой», но хотя бы рассмотреть их с позиции «навсегда» тоже неплохо. У нас же чаще бывает: «Поживешь, не понравится-выгонишь». Не лучший вариант.

Религия очень рефлексивна, верующий человек не может жить «на автомате», он постоянно дает себе отчет о цели и смысле каждого поступка, оценивает его с точки зрения вечности. Серьезный «check-up», согласитесь.

Время от времени любой религиозный субъект должен не просто обдумать свою жизнь, но и сделать «работу над ошибками»-сформулировать свои промахи, изложить их без самооправдания и саможаления, а дальше наметить путь к устранению нарушений.

И да, еще и произнести это перед лицом Бога, но реальному живому человеку. Это практика исповедания грехов, существующая во многих религиозных традициях.

Именно такой осознанности "здесь и сейчас" учат восточные практики
Именно такой осознанности "здесь и сейчас" учат восточные практики

Религия, призывая к взгляду на «длинные дистанции», позволяет отсеивать мелочное и пустое. В самом деле, так ли важен кривой взгляд соседки сегодня утром перед лицом вечности? И чего я так зашлась тогда?

Будет ли важен для меня вчерашний нагоняй начальника хотя бы через 5 лет? Тогда зачем я загнала себя в бессонницу и пью успокоительное?
Перед лицом вечности иначе выглядит обида: «А вдруг я не успею сказать «прости» и это останется в вечности…».
Иначе расставляются приоритеты. Пойти в гости к бабуле, которая давно зовет, или сделать денежную халтурку? Перед лицом вечности, дела любви гораздо ценнее денег.

Сейчас многие тренинги учат осознанности. Это правильно, это важный навык. Но следует помнить, что изначально об осознанности говорила именно религия.

Психологи уверяют, верующий человек способен увидеть себя больше, чем он есть. Это выход за границы, некая трансцендентность. Атеист на такое не способен. А вот тот, кто верит в любого Бога, способен выйти за рамки времени. Он опирается на вневременной идеал.

И это важно, потому что очень часто наш реализм, замешанный на негативе,- это закрытая дверь в будущее. Мы склонны с досадой смахивать со счетов любые идеи, потому что наш печальный опыт не дает шанса увидеть путь.

Я не призываю всех обращаться в веру и искать себе хоть какое-то божество. Просто, если уж мы обращаемся к некой духовности, то, может быть, стоит изучить древние и проверенные традиции, прежде чем создавать новые и не опробованные.

Поделитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал, будем дружить.

-3