Найти тему
SciLink

Существо, которое живет без воздуха, перевернуло понимание происхождения жизни

Исследователи из Тель-Авивского университета первые в истории обнаружили многоклеточное существо, которое не дышит кислородом. Исследование опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Henneguya salminicola - крошечный паразит, состоящий менее чем из 10 клеток. Живет он в основном в мышцах лосося. Исследования показывают, что это дальний предок медуз.

Удивительную способность ученые нашли случайно: в процессе изучения организма они увидели, что у него полностью отсутствует митохондриальный ген. Митохондрии - это энергетические центры клеток, в которых с помощью кислорода образуется энергия. То, что этот "центр" отсутствует указывает на то, что паразит не потребляет кислород.

Науке известны и другие не дышащие существа: амебы, но они являются одноклеточными. Но осознание того, что и многоклеточный организм может отказаться от дыхания в процессе эволюции, меняет представление об эволюции и происхождении животных.

"Аэробное дыхание считалось повсеместным у животных, но теперь мы видим, что это не так, - говорит профессор Хачон. - Наше открытие показывает, что эволюция может идти в непредсказуемых направлениях. Аэробное дыхание является главным источником энергии, и все же мы нашли животное, которое отказалось от этого пути".
-2

Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями! Обсуждайте эту тему в комментариях.