Итак, дорогу в замок нам пришлось поискать, но наконец-то нам это удалось.
Перед нами открылось широкое пространство внутри крепостных стен.
И я сразу обратила внимание на интересный эффект. Если смотреть прямо от входа, то кажется, что Нарвский замок и Ивангородская крепость – это одно целое. Стена одного переходит в стену другой, и границы не видно.
На эту территорию можно войти свободно, а вот за вход в башню Длинный Герман и Северный двор придется заплатить 8 евро за взрослого и 4 евро за школьника или студента. Семейный билет обойдется в 16 евро.
При этом вам дают специальную монетку, которую можно потратить в замке: купить что-то в мастерских Северного двора или сувенирном магазине, получить дополнительную вкусняшку в ресторане или просто забрать с собой.
Впрочем, в замке тебя сразу начинают соблазнять монетку потратить. Вход в Северный двор проходит через сувенирный магазин.
А в самом дворе расположены мастерские, где можно купить много чего интересного.
Например, мастерская кожевенника. Дима купил там себе в подарок к 23 февраля кожаную кружку, пропитанную воском, изготовленную по средневековой технологии, а Катя - кошелечек для монет.
Совет: прежде чем покупать что-то в сувенирном магазине, зайдите в мастерские Северного двора! Катя купила в мастерской кожевенника кошелек за 10 евро, а в сувенирном магазине он продавался за 18 евро.
Рядом – Аптека. Но не просто аптека, а средневековая аптека, больше напоминающая какую-то алхимическую лабораторию. Такой же колоритный аптекарь. Спросил у Димы: «На что жалуетесь?». Дима такой: «Э… Мне чаю с травами» и протянул ему термостакан Старбакс. Аптекарь обиделся и ушел. Дима понял, что был не прав. Надо было изображать больного! Аптекарь вернулся с чаем и сказал, что он помогает от всего. А термостакан Страбакс это фу, конечно. Неканон.
К сожалению, аптека и лавка кожевенника – это все, что работало зимой. Но летом здесь кипит бурная жизнь и торговля, как в настоящем средневековом городе. Под навесом я обнаружила кузнечные меха и другие кузнечные приспособления.
Под тем же навесом было еще много всякой утвари как понятного, так и непонятного предназначения. Стояла телега с еловыми ветками. Наверху была подвешена лодка. Деревянный козлик печально ждал лета, укрывшись чем-то грязно-пушистым.
На другой стороне двора топили печь. Еще несколько костров горели в красивых кованых штуках, название которых я не нашла. Если кто знает, подскажите.
А теперь давайте поднимемся на башню, которая называется Длинный Герман. Сначала мы немного посмеялись над этим названием, но потом выяснилось, что это реально очень высокая башня. Чтобы подняться на смотровую галерею, надо преодолеть восемь этажей. Строго говоря, Длинный Герман – название не эксклюзивное. В Таллине тоже есть свой знаменитый Длинный Герман, хоть и не такой длинный, как нарвский. То ли это название связано с одним из известнейших магистров Тевтонского ордена Германом фон Зальца, то ли с героем древнегерманского эпоса, сейчас уже точно не скажешь.
Во время Второй мировой войны замок был сильно поврежден, и с 50-х годов прошлого века его много лет реставрировали. Сейчас он такой весь чистенький и аккуратный, такой старательно ухоженный, что совсем не монументальный, хоть по-прежнему высокий и статный.
Пишут, что в замке проводят очень интересные экскурсии, но мы на них не попали, пришлось все смотреть самостоятельно.
На восьми этажах башни расположены экспозиции, посвященные истории Нарвы, временные выставки и частично воссозданы средневековые интерьеры.
Вот, например, огромный камин – сердце средневекового зала.
Замковая капелла мало похожа на средневековую. Скорее, конференц-зал в исторических стенах.
А это участники конференции.
Ярко-красные стенды – часть экспозиции музея замка. Смотрятся эффектно и необычно.
Экспонаты музея разбросаны по этажам и поэтому их удобно рассматривать, заодно отдыхая от подъема по лестнице. Тут и реконструкции битв, которые повидал замок, и его макеты в разные периоды, и просто историческая информация.
Например, о Петре Первом и его роли в жизни замка.
Этот макет показывает Старый город Нарвы таким, каким он был много лет назад. Во время Второй Мировой войны город сильно пострадал, и после этого так и не был восстановлен. А когда-то Нарва считалась одним из самых красивых городов Северной Европы. Когда выкладывала статью, поняла, что фоток макета нет! Но он точно есть на видео.
Проходят здесь и временные выставки. Например, эта рассказывает о современных деревянных домах из Швеции.
Где-то этаже на пятом (но я могу ошибаться) есть маленький балкончик. С него можно посмотреть вниз на двор и потом идти дальше.
На самом верху находится смотровая галерея. Она закрытая. Даже бойницы застеклены, но все равно можно сделать фото сверху.
Отсюда можно посмотреть и на Северный двор. Об этом говорит специальная табличка.
В Северном дворе мы уже были, поэтому сразу отправимся в город. Нам нужно было пообедать, и мы пошли в паб, о котором я напишу отдельно. После паба у нас еще оставалось около часа, чтобы посмотреть на то, что осталось от Старого города Нарвы.
Осталось немного, но все-таки. Например, ратуша XVII века. Это одно из немногих зданий Старого города, которое восстановили после войны. В советское время здесь был Дворец пионеров, но сейчас здание пустует. Планируется, что его реконструкция будет проведена за счет Евросоюза.
Рядом с ратушей находится Нарвский колледж Тартуского университета. В отличие от ратуши, здание совсем-совсем новенькое, построено в 2012 году.
Нашли красивую февральскую клумбу, которая так притягивала взгляд, что мы долго фоткали ее под проливным дождем.
Как я уже писала, сейчас место Старого города занимает советская застройка.
Но изредка попадаются и старые дома.
Наша поездка в Нарву подходила к концу, и мы отправились к супермаркету Fama, откуда нас должен был забрать автобус. И тут выяснилось, что в Эстонии еще не закончились новогодние праздники! На площади преспокойно стояла нарядная елка в цветах эстонского флага, и никто не удивлялся, мол, весна на носу, а тут елка стоит.
А когда нам уже нужно было уезжать, вдруг выглянуло солнышко и город засиял новыми гранями!
До свидания, Нарва! Ты нам очень понравилась.
Еще Нарва
Нарва. Анонс (видео)
Нарва. Дорога. Город. Самое красивое место эстонского приграничья (видео)
Нарва. Замок. Длинный Герман (видео)
Нарва. Начало. Дорога. Прогулка по городу
Нарва. Начало (нарратив)
Нарва. Продолжение. Самое красивое место в городе
Нарва. Продолжение (нарратив)