Найти в Дзене
Взгляд внутрь себя

2. Человек - это из чего?

Итак, кто же мы есть на самом деле? Многие наверняка даже не задумывались над этим вопросом. А те, кто задумывались, в большинстве своём вряд ли пришли к какому-то выверенному и логически завершённому представлению. По крайней мере об этом говорит мой жизненный опыт. Ибо, если б было по иному, и на моём пути встретился подобный человек, то я бы с жадностью постарался перенять у него как можно больше знаний и навыков ценнейшего практического опыта, позволившего бы мне существенно сократить путь блужданий, поисков и изысканий. Но увы, подобного не случилось. И все свои знания мне пришлось выкристаллизовывать методом собственных проб и ошибок. Поэтому хочется надеяться, что результат всей моей скромной ментальной деятельности, изложенный ниже, окажется для кого-то полезным и поможет понять что-то новое для себя и осмыслить ранее неизведанные вопросы. И прежде чем приступить к изложению, сразу стоит сказать, что я не собираюсь тупо пересказывать какие-то известные или малоизвестные теории востока, либо других мест. Хотя определённые аналогии вполне возможны. Я постараюсь своим максимально простым современным языком изложить логическую последовательность собственных элементарных мыслей и вынести их на ваш суд.

А начать своё повествование я хочу с предложения каждому читающему эти строки в данный момент остановиться и задуматься… над тем, сколько видов чувств и восприятий есть у каждого из нас и на какие группы мы можем их условно разделить. С количеством чувств, надеюсь, ни у кого сомнений нет – их пять, как всем хорошо известно. А вот с восприятием… Точнее сказать с количеством комплексов восприятия и переработки информации разного вида вопрос следует прояснить. Ну, например, возьмём для начала тактильные ощущения. Надеюсь, никому не нужно объяснять, что это такое? Они, как вы наверняка догадываетесь, могут быть трёх видов: положительные, отрицательные и нейтральные. Они даны нам для взаимодействия с миром физических вещей, с миром материи. С их помощью мы познаём материальный мир во всей его полноте. Например, любой ушиб или порез вызывает у нас боль и относится к отрицательным ощущениям. А вот массаж или поглаживания для многих людей является источником позитивной тактильности. В то же время обычные прикосновения с высокой долей уверенности можно отнести к нейтральным. И здесь каждый может привести сам великое множество самостоятельных примеров. Но один вывод из вышесказанного очевиден - взаимодействия с миром материи мы осуществляем через физическое тело. Именно для этого оно нам и дано.

То же самое можно сказать и про второй вид ощущений - эмоциональное восприятие, которое бывает также позитивным, негативным и нейтральным. Оно аналогично является отдельным контуром человеческой сущности и отвечает за определённый вид энергетики – за психоэмоциональный контур. С его помощью мы генерируем множество эмоций различной силы и знака с попутным расходом или подкачкой соответствующей энергии. Уверен, что приводить примеры здесь вовсе не требуется – каждый и сам отлично понимает, о чём идёт речь. И хотя наш эмоциональный контур, как и все последующие, не имеет материального воплощения, однако он нами ясно осязаем и способен непосредственно влиять на любые изменения материального характера в нашем организме.

Третьей независимой составляющей человеческой сущности можно считать наш ум, с помощью которого мы упорядочиваем поступившую в наш мозг информацию от разных органов чувств, выстраивая из неё логические цепочки для принятия дальнейших решений. Ну, по крайней мере, мы должны так делать в идеале. То есть он является инструментом нашего логического познания. И тут необходимо отметить, что составной частью ума является разум, который есть не что иное, как именно тот самый инструмент сравнения и выработки адекватных логических действий. То есть ум принимает, анализирует и усваивает поступаемую в его адрес информацию, а разум на основе продуктов работы ума вырабатывает оптимальные логические последовательности дальнейших действий в той или иной ситуации. И только когда обе эти части – как братья-близнецы - находятся в гармонии, можно говорить о полноценности этой составляющей части личности. Более подробно поговорим на эту тему позже. А сейчас достаточно просто зафиксировать наличие этой независимой составляющей. И отметить такой факт, что она, эта самая составляющая, также имеет нематериальную энергетическую структуру и у неё присутствует свой независимый канал энергетической подпитки. Это легко понять, всего лишь вспомнив, что при длительной и напряжённой ментальной деятельности возникает эффект затуманивания, тяжести, исчезновения ясности мышления, сложности мобилизации умственных процессов, который рассасывается после отдыха и пополнения умственного энергетического потенциала. Другими словами, наш ум и разум, или, иначе говоря, ментальное тело, также подсажены на подпитку источником энергии отдельного вида.

Четвёртой независимой составляющей каждого из нас я бы назвал дух. Не зря в народе бытует такое словосочетание, как «сила духа». Это именно та мобилизующая наши устремления сила, которая позволяет воплощать их в жизнь. И если ментальное тело состоит из ума и разума, то данное энергетическое тело состоит из духа и воли. Подробнее об этом порассуждаем также позже. А пока проследим недвусмысленную взаимосвязь: ум принимает, анализирует и усваивает информацию от пяти органов чувств (осязание, обоняние, слух, вкус, зрение), разум вырабатывает оптимальные последовательности действий во внешней среде, а дух даёт силу для их воплощения. И думаю не стоит себя утруждать объяснениями в том, что данная составляющая нас также является нематериальной и полностью зависит от её энергетического потенциала. А людей, растративших данный энергетический потенциал, в народе принято называть «слабыми духом» или «сломленными духом». У таких индивидуумов часто не хватает сил даже для реализации сколь-нибудь мало-мальских самостоятельных устремлений. В подобном состоянии они тупо вынуждены тривиально плыть по течению жизни, прожигая её. Другими словами, человеку с ослабленным духовным телом уготована жизнь «бревна, плывущего по реке». Уверен, что у многих из нас есть опыт таких периодов с подобным состоянием и многие прекрасно понимают, о чём я пишу.

Всё выше написанное подталкивает сейчас меня к некоей промежуточной систематизации изложенного. И прежде, чем продолжать размышлять дальше, давайте подведём итог. Итак, каждый из нас имеет физическое тело, позволяющее нам испытывать на себе законы материального мира и сосуществовать в нём. Психоэмоциональный контур, часто называемый ещё астральным телом, даёт нам возможность получения информации нелогического характера и питает ею ум. Ментальное тело, включающее в себя ум и разум, позволяет приобретать информацию логического характера и вместе с данными астрального тела перерабатывать её, генерируя определённые позывы к действиям. А возможность реализации этих выработанных решений и устремлений целиком коррелируется с силой духа, или, другими словами, с потенциалом его энергетического тела.

Выше мною перечислены те составные части, которые мы можем как-то осознать, прочувствовать, объективно определить их наличие по различным признакам. Но в дополнение к ним в общую структуру человека входят какие-то элементы, осознать наличие которых мы можем зачастую только на основе логического анализа. Например, вполне логично будет предположить, что существует какая-то дополнительная сила, удерживающая воедино все выше перечисленные тела. Именно благодаря которой они и образуют единую систему, а не существуют обособленно сами по себе. И очевидно, что данная сила также имеет энергетическую структуру. А если быть точнее, то и является непосредственно энергией, благодаря которой в нашем организме происходят буквально все процессы, включая тот, что называется жизнью. То есть это есть не что иное, как Жизненная энергия. В ведической славянской традиции она называется Живой, в индийской традиции она называется Праной, на востоке её принято называть Ци… Но не суть. Важно, что весь наш человеческий комплекс существует только благодаря наличию этой самой энергии. И это – главное! Конечно, данная энергия также может рассматриваться как комплекс более тонких энергий, но об этом как-нить потом…

А сейчас, вроде бы, рассуждения на тему человеческой сущности принимают черты завершённости, но… такое ощущение, что чего-то не хватает? Да?

Правильно – не хватает связующего звена всех этих комплексов, составных частей единого целого. Того, чему вся эта структура и должна служить, что исключительно точно определяет индивидуализацию объекта под названием «человек». Субстанции, которая бы в максимальной степени выражала сущность каждого из нас и являлась нашей визитной карточкой, позволяя на полном основании считаться, как уже сказал вначале, индивидуальной единицей мироздания. И как вы думаете, что это за звено, как его назвать? ..А?

А вот об этом и поговорим как раз в следующей статье!