У каждого мужчины взросление происходит индивидуально. Некоторым порой на это и жизни не хватает. Мне просто повезло, что я успел дожить до этого момента. И то, что моя жена сумела выдержать моё "детство". В последнее время я всего больше склоняюсь к убеждению, что многие мужчины самозабвенно «зависают-блуждают» в детстве, и от души «играют свои в кораблики».
Скорее даже цепляются за него двумя руками, всеми силами оттягивая своё взросление. Даже когда уже родились дети; даже когда жена умоляет о помощи, мужчины остаются перекачанными подростками. Тело большое, потребности мужские, а ответственность за своих близких, с мышиный хвостик. Мужчины-подростки заезжают в семью, как на сервис. Заезжают на дорогой-любимой машине эгоизма. Я приехал! Кому отдать ключи? Кто будет здесь заботиться обо мне? Начинайте. Я сделал самое главное - женился. Теперь "механик" приступайте к обслуживанию. Только аккуратней, не поцарапайте моё драгоценное эго!
Однако в семье нет отдельных интересов. Семья создаётся для воспитания детей и любимые клиенты здесь именно они. Семья это «Ребёнко-ориентированный» сервис с индивидуальными менеджерами - мамой и папой. Большинство усилий здесь направляется именно на это. Но обычно мужчины не понимают этого. Не понимают, для чего вообще они создали семью. В чём их обязанности, - и как мужчины и как отца. Не догадываются, что они взяли женщину под свою защиту. И в большинстве своём, они мучительно застревают в детском возрасте. "Спят в обнимку со своим эгоизмом". Но настоящие отношения не построить на этом фундаменте. Лишь с одним рабочим «менеджером» семья приходит к банкротству. Поэтому семья за семьёй рассыпается, когда у женщин заканчиваются силы.
Женщина всегда бьётся до последнего. Даже когда "лошадь сдохла". И отступает, опускает руки, когда сил совсем-совсем (и ещё совсем) не остаётся. Ни одна вменяемая женщина просто так уходить от мужчины никогда не будет. В развале семьи почти всегда виноват мужчина, как старший и более мудрый. Как капитан рулит, так корабль и плывет. «Малыши-капитаны» часто заигрываются и сажают своё судно на мель, а волны жизни разбивают впоследствии семью вдребезги.
У «малышей-капитанов» ещё не сформировалась ответственность за чужие жизни. Нет внутреннего стержня, нет знаний, и самое страшное - нет желания взрослеть. Не помогают многочисленные ретриты, семинары и ухоженные бороды. Стилисты наводят красоту лишь внешне, внутренний же мир остаётся без изменений. Иногда до внутреннего мира не добираются даже духовные практики. Они так и скользят по поверхности. Тефлоновое сердце, искажает, отталкивает даже самые глубокие сутры.
Малыши, сосредоточившиеся лишь на соблюдении ритуалов, не понимают, что чтение духовной литературы, и рьяное выполнение ритуалов это одно, а формирование внутреннего нравственного стержня немного другое. Стержня, который позволяет держать выбранный курс, сохранять человеческое поведение, даже в самой патовой ситуации.
Важно, как человек, именно поступками проживает свою жизнь. Не виртуозными словами и оправданиями, а делами. Мужчину характеризует в первую очередь, то, как он относится к своим близким и родным. Насколько мужчина держит своё слово. На что готов пойти, чтобы защитить свою семью. Чем готов пожертвовать, что готов поставить на кон. Нравственный стержень - это решимость бескомпромиссно следовать "дорогой Неба".
У каждого мужчины взросление происходит в свои сроки. Некоторым порой на это и жизни не хватает. Мне просто повезло, что я успел дожить до этого момента. И то, что моя жена сумела выдержать моё «тефлоновое сердце» и мою «игру в кораблики».
Володар Иванов
https://vk.com/wall107032607_2244
#взрослениемужчины#ответственность#зрелос