Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
В наших местах охота на гусей возможна только весной, когда гуси летят с зимовок. Останавливаются на облюбованных водоемах. Отдыхают, летают на сельскохозяйственные поля кормиться. Осенью в наших местах гусей практически нет.
Для весенней охоты на гусей отводится 10 дней. Сроки открытия охоты принимаются каждый год по-разному, в зависимости от погоды.
До открытия охоты, нужно найти поле, на которое гуси летают кормиться. Чаще всего гуси предпочитают поля, где была кукуруза. Реже поля с озимой пшеницей. Для отыскания, такого поля нужно рано утром встать недалеко от водоема, на котором ночуют гуси, и наблюдать в какую сторону полетят кормиться. Обычно они летят стаями через, небольшие промежутки времени. Пользуясь полевыми дорогами и биноклем, нужно ехать, придерживаясь направления в котором летят стаи. Иногда кормовое поле может находиться не далеко, 1,5-2км, а иногда 8-10км. Проехать в весеннюю распутицу по полевым дорогам, бывает совсем не просто, а иногда и не возможно. Нужно быть готовым пройти какое-то расстояние пешком.
Найдя такое поле нужно понаблюдать в бинокль, не спугивая гусей. Определить место будущей охоты, места подъезда, где оставить машину, чтобы она не привлекала внимания гусей. Подумать, как замаскироваться, и что понадобится для этого, чтобы на охоте с собой было все необходимое и не тащить ничего лишнего. Вернувшись нужно подготовить чучела гусей. Маскировочные материалы.
Выезжать на охоту нужно так, чтобы времени до рассвета хватило на подготовку. Перенести к месту охоты все необходимое. Расставить чучела (я выставляю 36 чучел с общим направлением на ветер, если нет ветра в сторону ожидаемого ветра, по прогнозу). Для маскировки в ближайшей лесной полосе срубить несколько веток. Если позволяет поверхность поля, выкопать щель, так чтобы можно было сидеть. Иногда на полях остаются копны измельченных стеблей кукурузы. В этом случае можно устроиться в такой копне.
Как только начнет светать нужно, надеть маскировочный костюм и устроиться в скрадке. Сидеть в скрадке значительно удобнее. Стрелять можно сидя или встать. В лежачем положении менее удобно, больше времени уходит на подготовку к стрельбе. Если нет возможности выкопать щель и устроится лёжа на коврике, например на поле сплошная снежная каша. Тогда можно устроиться в лесной полосе, граничащей с кормовым полем. Выбирают место возле разрывов полосы, или в, редкой с невысокими деревьями. Высокие и густые лесные полосы гуси облетают стороной, или пролетают на большой высоте. Как только появится на горизонте стая, нужно устроиться по, удобнее и не двигаться. Заметив малейшее шевеление, гуси не подлетят близко, а пролетев на большой высоте улетят в другое место. Если не заметят ничего подозрительного, то закружатся над чучелами и заходят на посадку.
Вот здесь нужна выдержка, нужно внимательно смотреть, и как только приблизятся метров на 20 нужно вскидывать ружье выцеливать дальнего, в пределах уверенного выстрела гуся, ближнего можно будет достать вторым. Стреляют гусей дробью No1, No0. На гусиной охоте хорошие результаты дают патроны с согласованной дробью.
Гусь крепок на рану и может не сразу упасть. Мы с товарищем однажды охотились, замаскировавшись в разрывах лесной полосы возле кормового поля. Огромная стая налетела со стороны, с которой мы её не ожидали. Мой товарищ двумя выстрелами сбил двух гусей. Один упал недалеко, а второй метров через 400. Товарищ подобрал первого и пошел по полю за вторым, неся первого в руке. Подойдя ко второму, он положил первого и нагнулся за вторым. В это время первый гусь поднялся и полетел над полем на высоте 1,5-2м не поднимаясь выше. Мы осмотрели местность где он скрылся из поля зрения, но так и не нашли гуся.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!