Найти в Дзене
Благодарный потомок

А вы знаете кто первый рассказал о 28 гвардейцах-панфиловцах?

27 ноября 1941 года в газете «Красная Звезда» вышла статья «Гвардейцы-панфиловцы в боях за Москву». В статье рассказывалось, как 16 ноября бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска героически остановили колону вражеских танков, уничтожив 18 из них. Многие приняли эту историю за правду, но после войны было установлено, что это было литературной выдумкой журналиста. Но кто же был авторов той статьи?

Им был журналист центральной армейской газеты «Красная Звезда» Василий Игнатьевич Коротеев. Он родился в 1911 году в станице Усть-Медведицкой (сейчас г. Серафимович Волгоградской области). Его отец был родом с Тамбовской губернии, но путешествуя влюбился в донскую казачку, женился на ней и остался жить в станице Усть-Медведицкой. У них родилось 7 детей. Василий Игнатьевич был 6-м. Здесь он окончил Серафимовичскую среднюю школу. После учёбы он по путёвке едет в г. Саратов, где поступает в зооветинститут, немного позднее становится первым секретарём областного комитета ВЛКСМ. С 1939 по 1940 год - первый секретарь Сталинградского Обкома ВЛКСМ.

До начала Великой Отечественной войны В.И. Коротеев работал в редакции газет «Юный ленинец» в Сталинграде, а также в областной газете «Сталинградская правда». Весной 1941 года перешел в «Комсомольскую правду», а с началом войны стал военным корреспондентом «Красной Звезды».

В.И. Коротеев
В.И. Коротеев

Приказом заместителя наркома обороны Мехлиса №01913 от 28 июля 1941 года Василий Игнатьевич Коротеев был призван в Красную армию. Как военный корреспондент «Красной звезды» прошёл всю войну, был ранен и в звании гвардии подполковника встретил победу на подступах к Берлину. Дружил и работал с М. Шолоховым, К. Симоновым, и Д. Ортенбергом, с двумя последними вместе работали в Сталинграде.

О работе в Сталинграде Давид Ортенберг писал в своей книге «Год 1942. Рассказ-хроника»: «Новые подробности о боях в Сталинграде мы узнаем из обширной корреспонденции Коротеева «Бои в северной части Сталинграда». Сталинградская битва, отмечает он, характерна не только уличными боями. Город, протянувшийся вдоль Волги на 60 километров, не представляет собой непрерывной цепи густо застроенных улиц. Между заводами и рабочими поселками к югу и к северу от центра города встречаются пустыри длиной в один-два километра. Эти пустыри между заводами и поселками нередко становятся местами наиболее сильного нажима противника, ареной самых ожесточенных боев. Не рассчитывая встретить здесь такое же сильное сопротивление, как на территории заводов или в густо застроенных кварталах, немцы устремляются сюда.
Очень толковая корреспонденция, без нее не было бы у читателя полного представления о сталинградских боях; во всех газетах, в том числе и в «Красной звезде», за последнее время шла речь лишь об уличных боях.» Истоотрудники газеты «Красная Звезда» Д.И. ОРТЕНБЕРГ, К.М. СИМОНОВ, В.И. КОРОТЕЕВ Сталинград, 1942 г.
Корреспонденты газеты «Красная звезда» в Сталинграде. Слева направо: писатели В.И. Коротеев, К.М. Симонов, главный редактор Д.И. Ортенберг. Сентябрь 1942 г.   
(Источник: http://stalingrad.rusarchives.ru/dokumenty)
Корреспонденты газеты «Красная звезда» в Сталинграде. Слева направо: писатели В.И. Коротеев, К.М. Симонов, главный редактор Д.И. Ортенберг. Сентябрь 1942 г. (Источник: http://stalingrad.rusarchives.ru/dokumenty)

Приказом Военного совета Южного фронта №: 13/н от: 30.01.1943 года батальонный комиссар В.И. Коротеев был награжден орденом Красной Звезды за сбор данных для написания статей «В Сталинграде», «Ночной бой в Сталинграде», «Волгарь», «Бой за заводы»,находясь непосредственно в боевых порядках пехоты на переднем крае под пулеметным обстрелом противника. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Наградной лист на В.И. Коротеев. Источник:  сайт Министерства Обороны РФ "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru/)
Наградной лист на В.И. Коротеев. Источник: сайт Министерства Обороны РФ "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru/)

В 1944 году награжден медалью «За оборону Москвы».

Приказом Военного совета 4-го Украинского фронта №: 170/н от: 25.05.1944 года майор Коротеев награжден орденом Красной Звезды за оперативное освещение боевых действий соединений фронта и оказание помощи в воспитании воинов, передаче боевого опыта.

Приказом Военного совета 4-го Украинского фронта №: 114/н от: 27.05.1945 года старший корреспондент редакции газеты ЦО НКО «Красная Звезда» подполковник Коротеев награжден орденом Отечественной войны I-й степени за организацию злободневного материала о боевых делах фронта и героях боев, и написание ряда статей о командирах полков, дивизий, корпусов и роли руководящих политработников.

Приказом УК ГлавПУ РККА корреспондент газеты «Комсомольская Правда» подполковник Коротеев награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Супругой Василия Игнатьевича была известная советская разведчица, Герой Советского Союза Надежда Викторовна Троян.

Василий Игнатьевич Коротеев после окончания Великой Отечественной войны написал книги «На земле Сталинграда. Записки военного корреспондента», «Сталинградские очерки», «Чехословацкий дневник», «Я это видел. Очерки разных лет», «Сталинградское чудо».

Скончался Василий Игнатьевич в возрасте 53 лет в 1964 году.