После поражения булавинского восстания Войско Донское окончательно лишилось своей былой автономии и независимого существования от царской власти. Это выразилось в том, что отныне:
1. Войскового атамана не избирали ни казаки, ни войсковой круг; теперь он назначался русским царем и стал называться наказным, т. е . назначенным, атаманом;
2. Войсковой круг потерял свою определяющую роль в жизни казачества. Прежде, войсковой круг - это общевойсковое собрание казаков, высший орган власти у донских, волжских, яицких, терских казаков в XVI-XVIII веках. Войсковой круг был формой управления казачьими общинами в период существования военной демократии. Войсковой круг решал важные вопросы внутренней жизни (выборы войскового и походных атаманов, есаулов, судей и других должностных лиц) в деятельности войска (куда идти в поход, каким составом, в какое государство отправить посольство, с каким из них зачинить перемирие или союз и т. п.) С эпохи Петра I установилась соподчиненная связь: Москва выносила приказы, а войсковой круг лишь исполнял их. В XIX в. войсковой круг как собрание представителей казачьих станиц созывался только в торжественных случаях.
3. Войско Донское в военно-административном отношении было передано в 1718 г. Коллегии иностранных дел, а в 1721 г. поделено Военной коллегии. Пребывание донского казачества в разряде Посольского приказа позволяло войсковому атаману, войсковому кругу самостоятельно строить дипломатические отношения с соседними государствами - с Крымских ханством, турецким султанатом, польскими и литовскими королями. Войско Донское по собственному желанию и волеизъявлению могло отправлять в другие государства посольства, постоянных представителей к иностранным дворам и т. д. Но с изданием указов Петра I все эти внешнеполитические функции стало выполнять только царское правительство, без участия донских казаков.
4. Войско Донское навсегда лишилось обширной территории по левым притокам Среднего Дона и менее значимых, но издавна освоенных казаками угодий — на верхнем и среднем течении Дона, по Хопру, Бузулуку, Медведице и Иловле. Оно потеряло около одного миллиона десятин земли, богатой черноземом.
5. Отнятые у донских казаков земельные угодья правительство стало раздавать дворянам, переселявших туда своих крепостных крестьян. Земли по реке Айдар были переданы Острогожскому казачьему полку, земли по Донцу с Бахмутскими солеварнями отошли к Бахмутской провинции. Верховье Дона и Хопра было причислено к Воронежской губернии и из бывших казачьих владений образовали Богучарский уезд. С этого времени северо-западные, северные и северо-восточные границы донских земель не менялись до 1920 г.
6. Донское войско перестало распоряжаться своими воинскими силами и формированиями. По грамоте Петра I от 2 ноября 1720 г. Войско Донское обязано было ежегодно высылать в Астрахань 200 казаков. Указом от 6 мая 1723 г. предписывалось регулярно направлять отряд донских казаков «в команду главного командира на Украине». После завершения персидского похода до 1736 г. Войско Донское должно было держать на персидской границе значительные вооруженные силы - от 1000 до 4750 человек. С 1719 г. для постройки и обслуживания Царицынской укрепленной линии донские казаки должны были ежегодно «наряжать 500 человек». С 1732 г. наряд был увеличен и на линию стали высылать летом 1200, а зимой 800 казаков. Вот почему Войско Донское стало частью иррегулярных войск России в ХVIII веке. Именно с эпохи Петра I закончилась донская казачья вольница.
Очерки по истории казачества Дона и Нижней Волги.
Продолжение темы:
Общество торговых казаков Войска Донского, как доказательство служивой подневольности казаков.
Казачий историк Евграф Савельев о барышах казаков и иногородних на Дону (начало XX века).
XVII в. Социальное расслоение у Донских Казаков -- домовитые и голутвенные.
ген. И. Ф. Быкадоров: ТОЛЬКО САМО КАЗАЧЕСТВО СМОЖЕТ БЫТЬ КУЗНЕЦОМ СВОЕГО СЧАСТЬЯ.
Выигранная война с красными русскими, была проиграна казаками.
Очередная казачья гражданская война -- никонианцы против старообрядцев; брат на брата.
В предверии войны: 1. КазаКов в КазаХов; 2. В казаков -- всех южан.
О замалчивании истории народа Казак и советские документы, подтверждающие, Казаки -- народ.