Найти тему
Left Penza

Замгенпрокурора поручил возобновить проверки по депутату Игорю Борисову

Игорь Борисов. Фото с сайта pnzreg.ru
Игорь Борисов. Фото с сайта pnzreg.ru

7 февраля 2020 года на личном приёме заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева мною была передана жалоба, которая касалась нарушений разумного срока уголовного судопроизводства сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по г. Пензе при рассмотрении сообщений граждан о возможных мошеннических действиях работников двух ООО «Протезно-ортопедический Центр» (генеральный директор компаний Игорь Конофольский, учредители Игорь Конофольский и депутат Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия» Игорь Борисов), и сотрудниками СО по Ленинскому району г. Пензы СУ СК России по Пензенской области при проведении проверки по материалу по факту продажи муниципального земельного участка в частную собственность семье Игоря Борисова.


Сергей Зайцев.
Сергей Зайцев.

ЛефтПенза систематически сообщала о возможных нарушениях закона работниками двух ООО «Протезно-ортопедических Центрах». Например, здесь можно прочесть одну из статей.

А история о возможно незаконной продаже муниципальной земли в собственность семьи Игоря Борисова была подробно изложена в одной из статей в серии «12 подвигов Игоря Борисова» также на портале ЛефтПенза.

Мой февральский визит к заместителю Генерального прокурора, как мне кажется, дал свои результаты. Это стало понятным после получения письма № 15-467-2017/Он472-20 от 10 марта 2020 г. за подписью начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, советника юстиции Романа Шишкина.

Прокуратура признала, что сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России по г. Пензе неоднократно принимали незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись надзирающим прокурором в связи с допущенными нарушениями. Вот список сотрудников, не желавших, на мой взгляд, выполнять свой долг полицейского:

- майор полиции А.И. Захаров;
- майор полиции А.А. Умрихин;
- майор полиции Е.Б. Рябуха;
- лейтенант полиции Э.Э. Снопов;
- майор полиции Р.Р. Чавкин;
- младший лейтенант полиции И.И. Пономарёв.

Всего эти граждане из полиции, получающие жалованье за народные деньги, за два с лишним года, начиная с 10 января 2018 года, когда был зарегистрирован первый КУСП №731, написали то ли 12, то ли 13 (я уже сбился со счёта) постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Утверждали их «писанину» полковник полиции Н.Е. Шишков и подполковник полиции А.Ю. Китаев.

По факту многочисленных нарушений органа дознания генералу Сергею Щёткину 4 марта 2020 года прокуратурой направлено требование.


Сергей Щёткин. Фото с сайта pnzreg.ru
Сергей Щёткин. Фото с сайта pnzreg.ru

После моей жалобы Зайцеву попала под раздачу и прокуратура Ленинского района г. Пензы. Как сказано в письме: «Имели место факты ненадлежащего осуществления должностными лицами прокуратуры Ленинского района г. Пензы надзора за процессуальной деятельностью органа дознания, связанные с несвоевременной отменой незаконного процессуального решения, в связи с чем к подчинённым сотрудникам приняты меры».


Тагир Мустафин
Тагир Мустафин

Не забыли в этом письме и про сотрудников Следственного Управления СК РФ по Пензенской области. Прокуратура Ленинского района г. Пензы по указанию прокуратуры области 6 марта 2020 года отменила постановление от 16.08.2019 г. об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановление было подписано старшим следователем следственного отдела по Ленинскому району г. Пензы лейтенантом юстиции Владимиром Харланом. Это он в 2019 году при проведении проверки никак не мог отыскать ни одного из сотрудников администрации г. Пензы, согласовавших мэру Роману Чернову подписание постановления №1023/1 от 31.08.2007 г.

По факту допущенных нарушений требований статьи 6.1 УПК РФ надзирающим прокурором в адрес и.о. руководителя СО по Ленинскому району г. Пензы СУ СК России по Пензенской области направлено требование.

Для людей, сведущих в хитросплетениях процессуальных взаимоотношений прокуратуры, следственного комитета и полиции, из данного документа сразу понятно, насколько «прилетело» должностным лицам, имеющим отношение к проверкам по указанным вопросам.

А у людей, искушённых в политических играх регионального уровня, знающих о ротации в списках неприкасаемых лиц и сильных мира сего, также возникают интересные вопросы. Эти вопросы и обсуждения, связанные с персоной депутата Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия» и топ-менеджера ПАО «Газпром» в Пензенской области Игоря Борисова, находят отражение и в социальных сетях, так, и в публикациях популярных telegram-каналов Пензы.

К примеру, telegram-канал «Пенза – новости и слухи» 11 марта опубликовал сообщение, набравшее за первые два дня больше 1 600 просмотров, и количество просмотревших пост продолжает увеличиваться на 200-250 человек в сутки:

«Сообщают, что сенатору от Пензенской области Олегу Мельниченко поручено провести предварительное рассмотрение важного вопроса: оставлять ли депутата Законодательного Собрания Пензенской области Игоря Борисова членом партии «Единая Россия» или рекомендовать руководству партии избавиться от главного «газовика» Пензенской области.

Возможно, скоро Игорю Борисову и вправду придётся предстать перед комиссией по этике ЕР. К этому может привести, как работа комиссии под руководством сенатора Мельниченко, так и коллективные письма-бандероли с подробным изложением «подвигов Игоря Борисова», направленные недавно в адрес губернатора Пензенской области Белозерцева и заместителя председателя комиссии по этике партии «Единая Россия» Василию Пискарёву, который одновременно является председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции в действующей Государственной Думе. Масса информации о незаконных деяниях Игоря Борисова и его семьи давно уже стала критической, и неизбежен переход количества в качество, в том числе, в виде дистанцирования партии «Единая Россия» от «токсичного» депутата.

Знающие люди поговаривают, что исключение Игоря Борисова из партии весьма вероятно, так как к осени 2020 года наличие столь одиозной фигуры в партии власти, засвеченной в бесконечном количестве документально подтверждённых «подвигов», даст КПРФ и прочей оппозиции серьёзный аргумент для агитационной работы среди избирателей. Этот аргумент у оппозиции разумно выбить заранее.

Как пояснил топ-менеджер в структурах «Газпрома», немедленно после исключения Игоря Борисова из партии, он будет освобождён от занимаемых должностей во всех трёх дочерних структурах «Газпрома» в Пензенской области».

Как будут разворачиваться события и сбудется ли прогноз анонимных авторов из telegram-канала, мы увидим чуть позже. Однако активность и жёсткие действия прокуратуры Пензенской области наводят на мысль, что ранее неприкасаемый Игорь Борисов таковым быть перестаёт.

Лично я считаю, что поделом попало и прокурорским, и полиции, и сотрудникам следственного комитета. Так как все эти два года я делал их работу: находил нужные документы, анализировал их и объяснял правоохранителям, какие нарушения закона, возможно, были допущены работниками двух ООО «Протезно-ортопедических центров» в отношение государства и как можно мошенничать с поставкой средств реабилитации инвалидам, изучал ответы клерков в погонах из ОЭБ и ПК, писал заявления и жалобы в УФСБ и УМВД по Пензенской области, в центральный аппарат МВД, в СУ СК РФ по Пензенской области, в прокуратуру Пензенской области, в Генеральную прокуратуру РФ, обращался к губернатору Ивану Белозерцеву, к спикеру Законодательного Собрания Пензенской области Валерию Лидину и т.д. Доказывал в обращениях, что вопросами обмана инвалидов надо заняться, как можно скорее, тем более, что эти факты год за годом освещали пензенские СМИ, например «Пензаинформ».

Я бил во все колокола, стоял в одиночных пикетах, кричал об этом на митингах, говорил в судах на процессах и во время допросов у следователя, когда под заказ могущественного лица за слова правды на меня сфабриковали уголовное дело по статье «Клевета». И так день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем – два года и два месяца. И победа всё равно будет за мной, потому что за мной – правда, а за депутатом Борисовым её нет.

Так же считают и мои друзья и единомышленники, без поддержки которых мне было бы бороться стократ тяжелее, и которым я искренне благодарен. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

Игорь Алексеев