- Милочка, а что это вы тут делаете? - с подозрением спрашивает меня пожилая женщина, вышедшая из парадной и заметившая, что я с телефоном в руках склонилась у двери.
- Декроттуар фотографирую.
- Фотографируйте, фотографируйте! Вот, сохранилась у нас такая диковина! - с гордой улыбкой отмечает моя бдительная собеседница. - А ведь многие даже не знают, что это такое...
...Современному горожанину, который передвигается пешком по асфальту и тротуарной плитке, декроттуары совершенно ни к чему. В середине XVIII-XIX веков, когда по улицам городов пройти, ни во что не вляпавшись, было невозможно, это приспособление размещалось перед входом в парадную любого приличного дома.
Декроттуар - металлическая пластина, служащая для очистки обуви. Слово было заимствованно из французского языка, и в переводе на русский звучит не так изысканно - "скребок".
Французское "decrottoir", в свою очередь, образовалось от "crotte". Этим словом обозначают любую полужидкую субстанцию, в которую можно вляпаться.
Принято считать, что декроттуары впервые появились на улицах городов Старого и Нового Света в середине XVIII века, а в XIX веке они стали повсеместно распространенным модным атрибутом.
В викторианской Англии о дверном скребке ("door-scraper") упоминали даже в руководстве для молодых мужей, изданном в 1839 году, отмечая, что очистка обуви поможет сэкономить много сил домашней хозяйке.
Благоустройство улиц и распространение автомобилей, пришедших на смену лошадям, постепенно приводило к тому, что декроттуары становились ненужным приспособлением. Большую часть из них демонтировали как ненужные травмоопасные устройства, но кое-где на улицах Петербурга еще сохраняются эти безмолвные свидетели прошлого.
Как это часто бывает, из предмета функциональной необходимости декроттуары превращались в показатель статуса владельца дома. Поэтому скребки для обуви не всегда представляли собой скучную металлическую пластину на держателях.
Иногда домовладельцы заказывали металлические конструкции очень затейливых форм.
Самый красивый в моей небольшой коллекции петербургских декроттуаров расположен на Большой Конюшенной у дома 13. Его элементы очень напоминают лиру, хотя, наверное, должны напоминать крендель. Ведь четырехэтажный дом, около которого этот декроттуар установлен, был построен в 1852-1853 годах для швейцарского булочного мастера Ф. К. Вебера
Еще один скребок с единственным сохранившимся изящным завитком встретился мне на Суворовском проспекте у дома 11.
Чуть поодаль у бывшего доходного дома, построенного в 1879-1880 годах по проекту архитектора В. Ф. фон Геккера, нашла скребок более скромной конструкции. Хотя, возможно, на сохранившейся резьбе когда-то крепились элементы декора.
Время декроттуары пощадило, а вот люди по отношению к ним безжалостны. Еще пару лет назад декроттуар у дома 21-23 по Загородному проспекту выглядел вполне прилично. Интересно, чем руководствовался человек, который на него наступил?
На стене этого дома увидела несколько табличек проекта "Последний адрес", о котором я недавно писала.
Как у императрицы. Пасхальные яйца от Фаберже для купчихи Кельх
Как лечили зубы в дореволюционном Петербурге