Найти в Дзене
Hello

Сухой закон "по просьбе трудящихся". Май 1985 год

Кто-то помнит, а кому-то скажу, что историческое Постановление Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» увидело свет и зашагало по стране Советов 7 мая 1985 года. В те времена всё спускаемое сверху было "историческое" и "мудрое". Почему? Да всё очень просто. На самом верху выдавались распоряжения, которые начинали движение вниз к исполнителям. По пути они обрастали деталями добавленными зажравшимися и трусливыми чинушами, дрожащими за своё место в "системе", ещё не понимающими, что такое, объявленная в апреле 1985 года, перестройка, но всячески пытающимися под неё подстроиться. Чаще всего эти дополнения были ещё идиотичней исходного материала. А выдавалось всё это под соусом "волеизъявления народа".

Этой же дорогой, вскоре после выхода вышеописанного документа, и двинул Нарынский обком компартии, который доложил наверх, что по просьбе Трудящихся нарынская область Киргизии объявляет себя зоной трезвости. Надо знать, что единственная дорога соединяющая эту высокогорную область с отстальной цивилизацией проходит по ущелью, через перевал Долон и опять по щели. Это обстоятельство существенно облегчало соответствующим органам осуществлять контроль за тем, как трудящиеся исполняют свою же волю, а проще сазать, перекрыть доступ "огненной воды" в Нарын легальным путём. Кордоны милиции досматривали автотранспорт и личные вещи граждан на предмет обнаружения и изъятия спиртного.

Официальная торгрвля спиртными напитками в области была запрещена. Но, как известно, спрос рождает предложения. Поллитра водки на "точке" стала стоить 25 рублей против магазинных 5.30 руб. В горах чабаны за бутылку отдавали барана и автолавщики-деляги за один рейс по чабанам становились всадельцами отары баранов равной по количеству завезённым и распространённым поллитрам. Кстати качество и без того низкопробного продукта резко ухудшилось. Водка стала слегка пованивать бензином, ввиду того, что частные "предприниматели" стали везти её из Рыбачьего, Фрунзе и т.д. в бензобаках своих автомобилей.

-2

В это же, описываемое, время к нам в горы по работе приехал молодой человек, как потом оказалось, сын одного из "вершителей судеб" в нарынском обкоме. Но это было потом.

Отработав неделю и на выходные, спускаясь в Нарын, он поинтересовался, привезти-ли нам чего-нибудь по возвращении. Естественно мы не отказывались, совершенно не расчитывая на успех затеянного, естественно полагая, что на "точках" сильно не разгонишся с ассортиментом, да и количеством там не побалуют.

Каково же было удивление, когда в понедельник он привёз несколько пузырей "столичной", пару бутылок грузинского коньяка, крабов в банках, икру краснуя в баночках и 2-х килограммовуя банку чёрной икры.

Всё это было приобретено в обкомовском буфете или как он там у них называется по "государственным ценам", которые на тот момент таковыми давно не являлись, давно устарев для трудящихся.

Водка по 4.12. Коньяк не помню. Крабы - 95 копеек за баночку. А чёрная икра за банку весом 2 кг - 78 рублей.

-3

Для сравнения, в "бонном" магазине в Клайпеде (разновидность чекового магазина, но для моряков загранплавания) в это же время чёрная икра стоила в почти 200 раз дороже после всех пересчётов бонны на рубли и т.д. А продавалась она в баночках по 30-60 грамм.

К слову скажу, что благородные напитки быстро кончились и мы доедали чёрную икру под бражку, любезно предоставленную нам располагавшимися неподалёку работниками ДСУ и в их же компании.

Так о чём я собственно хотел сказать то. Ни о чём. Просто правдиво рассказал случай из своей жизни, а не то что возможно где-то слышал или кто-то "напел". Здравомыслящий человек сам оценит ситуацию и сделает выводы.

Очень по разному жили мы и "они" в те времена. Не сильно поменялась картинка и теперь, только выглядит всё более цинично и как-то, по моему мнению, ещё гаже. Но мы Хозяева своих действий и помыслов. Надежда, что перемены в сторону справедливости и логики наступят и они не за горами, жива и будет жить.

-4

И касается это не только России.

"... Оковы тяжкие падут. Темницы рухнут и свобода вас примет радостно у входа... ".

Никакой политики, просто констатация фактов и цитирование Пушкина. Правда слегка грустно, что его слова до сих пор отдают актуальностью.

Будем терпимы друг к другу, позитивны и в результате - Благополучны.

Всего нам Доброго!

С уважением,

Константин