Disclaimer:
Я не являюсь доктором.
Моё мнение не является истиной.
Моё мнение это исключительно мои наблюдения и знания, полученные в процессе поиска истины. А она, как известно, где-то рядом, но где...👀
После публикации статьи о высокочувствительных людях, я получила комментарий с некоторыми вопросами. Пытаясь дать на них ответ, я не уместилась в рамки допустимые в комментариях, и решила ответить новой публикацией.
И так, начнем.
1. Что вам помогает не зацикливаться на переживаниях о том, что мы не можем контролировать в жизни или изменить?
Первое это НЕ стараться не зацикливаться.
Жесткая борьба с переживаниями приведет только к продолжению этой бесконечной "мыслительной жвачки". Это как фокус, в котором из цилиндра потянули кусочек платочка и не смогли остановиться.
Да, меня тоже одолевают такие мысли. Подумаю и стараюсь и пойти дальше.
Я уже научилась отличать деструктивные метания от полезных, за время многолетней игры в "ищейку". Как только, я натыкаюсь на деструктивный процесс, я говорю себе "стоп". Конечно это не остановится по взмаху волшебной палочки. Необходимо заместить злокачественные мысли другими. Любыми. Хоть какой-нибудь глупостью.
Например, представьте как вы выбираете в магазине, и примеряете брюки, красные в черный горох. И пусть вашу голову займут мысли, которые родятся в ответ на такую чушь: "Зачем мне такие? Да в жизни такое не надену. Я же не клоун! Точнее, не божья коровка. Прям как у Пелевина в "Жизни насекомых". Кстати, а давно я не читал его. Надо скачать что-нибудь..." И так вы уйдете в "другую степь", но нам это и надо.
Второе это выключить режим "Брюс всемогущий".
Все наши неприятные ощущения или симптомы рождаются, как раз таки, от проживания в режиме постоянного контроля и веры в то, что мы сможем всё заметить, избежать, спастись, исправить, если надо то вообще, у меня вместо капюшона черный плащ.
Наверняка многие из вас слышали, что недуги в жизни человека появляются не просто так, а для того чтобы исправить какую-то системную ошибку. Вот до тех пор, пока мы сверхкотролим, мы будем носом тюкаться в то, что нам неприятно. Можно даже применить такую технику: когда поймаете себя на очередной попытке сверхконтроля, представьте как смешно вы выглядите в "костюме" Брюса всемогущего. Посмейтесь над ситуацией и отпустите. Снимите мысленно с себя этот ненужный "костюм".
Это земля вертится не по нашему велению. Мы не так много решаем, как иногда нам кажется. Ни к чему пытаться нагрузить себя функциями , которые нам никто не отпускал. Это самообман. Там где наше влияние ничтожно, и не нужно влиять. Нужно, если хотите, довериться течению сего бытия.
2. Если наша сверхчувствительность может создать "ад" из накручивания, то, значит, при правильном применении можно добиться эффекта наоборот - раскрутить до максимума положительные переживания или даже создать их на ровном месте? Какие техники можно использовать, чтобы действительно научиться получать "выгоды" от нашей натуры?
Вы абсолютно правы. Высокая чувствительность касается не только моментов, которые доставляют нам неприятные эмоции. Она также касается и оборотной стороны - прекрасного.
Чтобы почувствовать все прелести прекрасного в нашей жизни, не нужно ничего докручивать. Всё уже и так докручено до предела. Нужно просто понять, что мы и так чувствуем прекрасное ярче, чем другие. И позволить себе от этого кайфовать.
Вот примите это как данность.
Например, у вас есть гипотетический товарищ Василий, отличающийся своей непробиваемостью или "толстой кожей", как вам будет угодно. В общем, ваш антипод. Вот знайте, что этот человек, при встрече с прекрасным чувством, испытывает отнюдь не такие яркие эмоции как вы.
Если сравнить спектр чувств с цветовым спектром, то Василий добирается в своих самых ярких чувствах и эмоциях, максимум до желтого цвета. А для вас это обычный уровень обыденной жизни. А вот когда припрёт, что-то стоящее, вы можете увидеть и край спектра, т.е. фиолетовый цвет, и даже те цвета, которых в спектре нет .
У нас, ко всему прочему, отличная фантазия. И это тоже большой плюс.
Жизнь высокочувствительных людей проходит словно на фабрике Вилли Вонки, а вот жизнь людей с противоположной сенсорикой, как в черно - белой газете.
И вы это знаете! Поэтому вам никогда не придет в голову обсуждать с товарищем Василием, как вас потрясла музыка, которую вы сегодня услышали, и как в вашей голове сложился видео ряд под эту мелодию, созерцая, который вы на эмоциях улетели выше неба. И теперь этот трек играет в ваших наушниках уже сотый раз. И завтра тоже будет играть, потому что вы хотите повторить этот эмоциональный салют, а может и другой, более сильный.
Мы еще и людей различаем по типу их чувствительности, и это тоже полезная штука.
К сожалению, всё из-за того же режима вечного контроля, мы научены годами, первым замечать то, что со знаком "-", как потенциальную угрозу. И только потом, если останется времени и сил, всё остальное. Поэтому часто всё то, что со знаком "+" пролетает мимо нас незамеченным. Это нам досталось от ранних этапов эволюции человека. Прежде чем насладиться добычей, необходимо убедиться в отсутствии врагов вокруг.
Заставляйте себя нарочно замечать все хорошее. Ведь этого так много вокруг. Можете завести себе блокнот, в который будете записывать всё нарочно замеченное хорошее. В конце дня вы увидите огромный список. Учитесь концентрироваться на этом.
3. Сверхчувствительность - проявление интуитивного типа личности. Является ли это "приговором" при выборе профессии, как вы считаете?
Да! Безусловно. Но я бы предпочла это назвать - особенностью, на которую следует обратить внимание при выборе профессии.
Опираясь на свой опыт я могу сказать, что находясь " в поле" не следует игнорировать свою чувствительность или пытаться её заглушить.
Высокочувствительный человек должен "ощупывать" свою сенсорику, наблюдать, чтобы понять в какой из сфер она более чуткая. Где эта конкретная чуткость будет полезной.
Специалистами был обозначен круг профессий (данный перечень легко найти в сети), подходящий таким лицам. Это либо творческие профессии, либо специальности, в которых интуиция играет не последнюю роль.
Кто-то найдет себя в работе следователем, а кто-то парфюмером.
Несмотря на то, что чувствительных людей немало, среди них нет двух одинаковых людей.
Тут нет универсального рецепта. Только вы сможете, и чувствительность вам в помощь, понять что вам больше подходит.
Но что я знаю точно, так это то, что в процессе, именно в процессе работы, человек должен быть удовлетворен своей деятельностью. Повторюсь, не только результатом, но и процессом.
Желаю Вам принять подарки природы, и использовать их с пользой для себя. Будьте счастливы!