Найти тему

О чёрной неблагодарности

Не могу не рассказать о нескольких случаях, когда мне доводилось подавать нуждающимся, и об эмоциях, которые при этом испытываешь. Эмоции, забегая вперёд, могут быть полярно противоположными!

Приходилось Вам подавать милостыню? Конечно, уверен что да, и много раз. Дело это благородное, и помочь ближнему даже приятно. Но - только если речь идёт о действительно нуждающихся - мелочь, завалявшаяся у Вас в карманах, для них может стать неоценимой помощью. Тем более если человек нашёл в себе силы попросить окружающих о помощи - значит действительно нет иного выхода. Но вот профессиональных попрошаек я очень не уважаю - считаю, что они паразитируют на теле нашего общества. Отличить их порой сложно, но всё же можно. Действительно нуждающийся принимает помощь с искренней благодарностью, и тогда ничего не жалко. А прикидывающийся нищим попрошайка в лучшем случае изобразит благодарность, а бывает и того хуже.

Например был у меня случай. Возвращаюсь с работы домой, и вот обращается ко мне заплаканная женщина лет пятидесяти, совершенно приличного вида, в руках дорожная сумка. Суть её просьбы: она из пригорода, приехала на электричке по делам в Казань, вырвали из рук сумочку, а в ней документы, телефон и кошелёк. В городе родственников нет, нужны деньги на электричку. При этом я чувствую, что ей очень неудобно просить меня о чём-то, но у неё нет иного выхода. Спрашиваю, о какой сумме речь - 168 рублей - столько стоит билет до её станции. Да, я понимаю, что именно такую историю часто рассказывают попрошайки, но это не тот случай. Если бы Вы видели эту женщину, Вы бы почувствовали, что она не обманывает. Я без слов дал ей пятисотку, и знаете - если бы я в тот момент был на машине, я бы сам довёз её хотя бы до станции. Женщина полезла в сумочку за авторучкой, чтобы записать мой телефон - она намеревалась отдать мне впоследствии эти деньги...

Другой случай. Летом, на даче, стучатся в калитку. Открываю, на пороге - женщина в мешковатой одежде, на руках - ребёнок лет пяти. Начинает жалостливый рассказ, что вот-де, из области, дом сгорел, жить негде, кушать нечего, ребёнок нуждается в одежде, ходят по добрым людям в надежде на помощь. Прошу немного подождать - жена срочно вытаскивает с антресолей старые детские вещи, а я тем временем из холодильника достаю кое-что из еды. Выношу женщине, нервно переминающейся с ноги на ногу, большой пакет с едой и одеждой, и в ответ вместо благодарности слышу: "Ты что даёшь? Это что?".. Недоумённо смотрю на неё и говорю, что тут то, что ей нужно. Женщина молча ставит пакет у калитки и ворча себе под нос что-то неразборчивое, идёт к следующему дому. Видимо, разочарованная, что время зря потеряла.

-2

Когда чувствуешь, что действительно помогаешь человеку - помогать приятно. А когда вот так тебя используют, считая за дурачка - это только отбивает всякое желание помогать, чтобы снова не попасть в подобную ситуацию!