Найти тему

Мы рыли яму под дворовый туалет, а нашли сокровище хитрой бабки-колдуньи

Все мое детство я рос в городе, и лишь на каникулах мне удавалось ездить в деревню к бабушке и дедушке. Они жили в длинном деревянном доме на два хозяина. Это был теплый и уютный домик с небольшим огородом и садом. Со второй стороны жила одинокая пожилая женщина, которую все не слишком любили из-за дурной славы колдуньи.

Летом этой самой соседки не стало, и родственники бабки принялись делить новополученную недвижимость. Естественно, никаких документов наследования не было. В итоге мои бабушка с дедушкой тут же решили расширить свои владения и объединить две части дома. Они предложили соседям продать недвижимость и не париться по поводу деления.
Так и случилось, приехал независимый оценщик, объявив фактическую стоимость жилья, и вторая половина дома перешла в наши руки по смешным для тех времен ценам (дом был в ужасном состоянии) ... И тут началось самое интересное.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дед нанял несколько мужчин низкой социальной ответственности ( алкоголиков) для того, чтобы они снесли старые сараи на участке. На том месте мои родственники решили построить баню и новый уличный туалет (Старый за древностью лет покосился и имел дырявую крышу.)

Когда сараи были разрушены, а строительный мусор вывезен ( в сараях не нашлось ничего ценного, кроме старых склянок). Мы завезли материалы и начали дворовое строительство. Я был самым младшим и мог лишь подносить гвозди и не мешать.

Мы разметили место под строительство и начали его с самого необходимого... Туалета. Стояла ужасная жара, и работать днем было просто невозможно. Все началось вечером. Дед взялся за инструмент и начал работу. Через несколько ударов лопаты стало понятно, что она врубается во что-то твердое...

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Спустя несколько минут на поверхность был вытащен старый почтовый короб, содержимое которого всем не терпелось узнать. После того, как коробка была очищена от земли и открыта, все были просто поражены. В ней находились несколько десятков монет Российской Империи, подковы с интересной гравировкой и два больших креста-распятия, которые очень сильно напоминали золотые.

Сегодня я с трудом вспоминаю, что было дальше со всем этим кладом. Если я не ошибаюсь, то продажей занимались мои родители. И на деньги тех времен удалось получить очень не малые средства. Причем все было продано, кроме одного из крестов. Он по сей день лежит в родительском доме.
Если мы соберем хотя бы сто лайков на этой статье, то я съезжу к ним и расскажу вам об этом артефакте!

-3