Найти тему
Диспетчерша

Как сварить рис, чтобы он не слипался?

В принципе, я думаю, любая хозяйка меня поймёт, что для приготоволения вкусного риса нужно не мало опыта. Потому как, мой рис в первый раз был похож на кашу из воды, но со временем, естественно ситуация улучшилась и я научилась всё расчитывать и даже знаю насколько секретов для того, чтобы рис не был слипшимся. И готова ими поделиться.

Во-первых, крупу естественно надо промыть водой, я обычно замачиваю минут на 10-15. Это даёт больший шанс того, что рис получится более рассыпчатым.

 Во-вторых, нужно рассчитать пропорции,например, для супа на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А для гарнира лучше, 2 части воды к 1 части крупы.

В-третьих, необходимо уяснить то, что вы хотите подать, потому как для разных блюд, нужен специальный рис. Для каш больше всего подойдет круглозернистый рис, при приготовлении супа лучше брать длинозёрныстый. Ну просто мне так больше нравится, а так всё на ваше усмотрение.

И так, приступим к самому интересному - готовке.

Рис в сковородке

Почему именно в ней? Потому чьо в сковородке очень удобно не варить, а тушить и томить крупу.

  • Сначала, естественно промываем водой
  • Наливаем масло в сковородку и засыпаем крупу(400г), перемешиваем так, чтобы рис был в масле
  • Варим на среднем огне
  • Отваривать его нужно 2-3 минуты, а после на 400 г риса налить 500 мл воды
  • Следом, накрываем крышкой и убавляем огонь
  • Тушим 20 минут на медленном огне и готово
-2

Рис в кастрюле

  • Промывем рис
  • Берём кастрюлю и желательно побольше, т.к. рис во время готовки станет намного больше
  • Насыпаем рис и добавляем воду и варим на среднем огне
  • После кипения,убавляем газ и ждём минут 20, после накрывем крышкой и оставляем ещё на 10 минут, а после можно кушать

Еда
6,23 млн интересуются