Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
Первая городская баня на Руси появилась в 11 веке в Переславле. Местный епископ открыл её при монастыре, и банька сразу стала популярна среди местных жителей. Вообще в это время многие русские монахи, вернувшись из паломничества на Афон, начали строить на Родине парилки по тамошнему образцу.
- В Москве первые общественные бани возводили из дерева, но они часто сгорали. Поэтому со временем в столице начали отдавать предпочтение кирпичным парилкам. Они работали постоянно, кроме базарных и торговых дней – тогда было не до бани.
К 18 веку в России стали открывать даже городские лечебные бани, как в Европе. Однако они так и не стали популярными. Цены в них были такие, что только самые обеспеченные люди могли себе позволить там париться. Впрочем, люди попроще лечились и в личных банях.
В конце 18-го столетия в Москве работали уже почти 60 городских бань. Туда приходили не только местные, но и жильцы близлежащих деревенек. Веники для парилок специально заготавливали в деревнях типа Гжели.
- Именно в городских банях зародилось ремесло парильщика – одна из самых тяжёлых и неблагодарных профессий. Эти люди с 5 утра и до позднего вечера находились в парилках, почти не отлучаясь. Зарабатывали они лишь тем, что им давали клиенты. Впрочем, были в те годы и столь известные парильщики, что к ним специально ехали купаться. Секреты и хитрости этого ремесла передавались по наследству.
- В банях часто работали медики и фельдшеры. Ещё там иногда даже лечили зубы, оказывали парикмахерские услуги. Такие бани называли ещё «поликлиниками». Как правило, в городских банях царила антисанитария, но высокая температура всё равно уничтожала всякую заразу, и волноваться было не о чём.
- С приходом советской власти городские бани не ушли в прошлое. Более того, в 1930-е начался активный переезд сельских жителей в города. Новые обитатели каменных джунглей жили в бараках и коммуналках, где не всегда была возможность даже просто помыться по-человечески. Благодаря этому общественные бани не имели отбоя от клиентов.
- Как и до революции, при СССР люди продолжали массово посещать бани по субботам. Оно и неудивительно – выходной день всё-таки. Люди ходили в парилки целыми семьями. Эта услуга была очень дешёвой даже по советским меркам.
Городские бани существуют и сейчас. Как ни парадоксально, но они до сих пор популярны. Скорее всего, их век будет ещё очень долгим !
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!