Найти в Дзене
Kitlinn

Молочная кухня

Здравствуйте ,читатели. А вы ходите на молочную кухню? Нравится ли вам её продукция?

Молочная кухня – форма государственной соцпомощи, чьей задачей является обеспечение маленьких детей и беременных женщин специальными продуктами, в том числе и детским молочным питанием.

Во время беременности я не знала о положенном питании для беременных ( скорее всего про это нужно узнавать у своего гинеколога). Возможно, женские консультации не всех городов связаны с молочными кухнями.

В нашем городе все дети от полугода до года получают молочное питание без показаний и до трех лет по медицинским показаниям. Чтобы получать молочное питание нужно взять направление от участкового педиатра и предъявить его на молочную кухню до 20 числа ( рецепт идет на следующий месяц),поэтому нужно озаботиться заранее и на осмотре в 5 месяцев попросить рецепт .Мы в свое время не учли этот момент и стали получать молоко только с 7 месяцев. На мой взгляд даже хорошо, так как до 5.5 месяцев не знали ничего кроме материнского молока.

На молочной кухне представлена следующая продукция : молоко и кефир 3 р / неделю и творог 1 р/неделю. Очень странно то,что в 9 месяцев его прекращают давать. Здесь я логики не вижу совсем,наоборот многие мамы начинают знакомство с творогом только после 8 месяцев, т.к. из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением .

Плюсы творога:

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.

Творог моя дочка стала есть с 6 месяцев.Вначале классический,дабы не спровоцировать аллергию, а с 8 месяцев фруктовый и злаковый и уже классический творог вызывает у нее недовольную гримасу. На молочке выдают классический беллакт. Хороший творог , т.к. аллергию и проблем с животиком не вызвал.

-2

Молоко пока не давала ,его мы пили сами. Пищеварительный тракт младенцев ещё не готов легко и полностью переварить коровье молоко, как грудное или смесь. В коровьем молоке высокая концентрация белка и минералов, напрягающие ещё не зрелые почки ребёнка. Для детей до года излишнее употребление молочных продуктов может увеличить угрозу возникновения железодефицитной анемии. Молоко мешает правильному усвоению железа, а железо нельзя сократить или убрать из рациона ребёнка. Коровье молоко детям до года не рекомендовано ещё и потому, что может раздражать слизистую пищеварительной системы, что проявляется появлением крови в стуле. В коровьем молоке количество натрия в три раза выше, чем в материнском молоке.
Источник: https://kroha.info/food/prikorm/vvedenie-korovego-moloka-v-ratsion-rebenka

Кефир долгое время не решалась. Наш педиатр не рекомендовал его до 10 месяцев,хотя данный кисломолочный продукт является отличным источником строительного материала для клеток и органов и является натуральным пробиотиком, то есть благоприятно воздействует на общее состояние здоровья ребенка, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и укрепляя иммунитет и стимулирует выработку противовирусных антител. Но в то же время органические кислоты и минеральные соли, содержащиеся в кефире, являются тяжелыми для почек и ЖКТ малышей. Поспешное введение данного продукта в меню ребенка нередко приводит к нарушению стула. Источник: https://okeydoc.ru/kefir-kak-prikorm-kak-i-kogda-vvodit/ .Я рискнула дать в 8. Грела на водяной бане. Ребенок не заценил. В 9 месяцев какое-то время давала со смесью или с ложечкой сахара. Потом погрела как-то в микроволновке, и ребенок начал пить с удовольствием. Короче к 10 месяцем , мы дозрели до кефирчика. Как и говорил врач. Педиатрам виднее походу.

-3

В некоторых городах еще предлагают баночное питание. В нашем городе нет такого к сожалению.

-4

Плюсы молочной кухни :

  • бесплатно
  • молочная продукция полезна, но нужно смотреть по возрасту
  • качественная и проверенная продукция
  • ребенок с удовольствием кушает молочную продукцию
  • повод выйти на улицу в первую половину дня ( молочка работает с 11 до 13ч)
  • общение с другими мамами

Минусы:

  • очереди
  • направление нужно брать каждый месяц
  • привязка ко времени
  • творог рано отменяют
  • некоторые продукты не ориентированы по возрасту

Таким образом , молочные кухни в городах - это очень хорошо. Возможность получать бесплатные продукты - актуально в декрете. Но я бы немного доработала систему молочных кухонь согласно возрасту и советам педиатров : с 6 месяцев выдавала бы каши, баночное питание и творог. С 8 месяцев добавила бы к этому кефир. А с 12 месяцев заменила бы баночки молоком. Что касается возраста получения ,то до 3 лет. Неужели государству жалко детишкам молока? Ох,мечты-мечты...

Спасибо за прочтение.

Китлинн

Читайте, комментируйте, ставьте лайки,подписывайтесь.