Найти тему

Почему воду чистим мы, а не коммунальные службы?

Здравствуй, читатель!

Все мы платим за воду и не так уж и мало, чтобы радоваться получаемой жидкости, независимо от её качества. Так, может, и не нужны нам никакие дополнительные фильтры, раз за ниши деньги водоканалы закупают дорогостоящее качественное оборудование? Или не закупают? Или не качественное? Давайте разбираться.

За время учёбы и работы мне удалось побывать на десятках различных водоканалов и сотнях небольших водозаборных узлов. И уверяю Вас, большинство из них ответственно подходят к своей работе. Не берусь оценивать человеческие качества владельцев водоканалов, но персонал, как правило, делает всё возможное для выполнения поставленной задачи. А задача у них одна: очистка воды до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 (Вода питьевая). Эти нормы несколько отличаются от рекомендаций ВОЗ, но безопасность такой воды не вызывает никаких сомнений.

Так зачем же тогда нам нужны дополнительные фильтры? Дело в том, что вода соответствует нормам в тот момент, когда она направляется из сооружений водоподготовки к нашему крану. Если бы мы с Вами жили в Германии, то она и доходила бы до крана по современным пластиковым трубам в таком же состоянии, в каком и вышла. А в российских реалиях воду на пути поджидает масса встреч, две из которых представляют для нас наибольшую опасность.

В первую очередь, это различная нежелательная микробиология, которая активно размножается в старых ржавых трубах. А вторую, как ни странно, представляет из себя главный борец с микробиологией – свободный хлор, который по пути может стать частью ядовитых хлорорганических соединений.

Есть и ещё один интересный факт. За то, что вода доходит до потребителя в небезопасном для употребления виде, водоканалы всё-таки отвечают рублём. Правда, не перед теми кто эту воду пьёт, но в любом случае платить им не хочется. И есть любопытные особенности у этих штрафов. Например, в СанПиН указано обязательное наличие свободного хлора у любого потребителя, в том числе наиболее удалённого по сети от сооружений. Также там указано и предельное содержание этого же свободного хлора. Так вот штрафы за несоблюдение этих пунктов настолько различаются по размерам, что водоканалам гораздо выгоднее, несмотря на увеличенный расход реагента, добавлять в воду столько хлора, что он дойдёт до удалённого потребителя, но при этом у неудалённых ПДК будет превышен раз в десять.

Вот мы и поняли, зачем нам нужен фильтр дома, но вряд ли это объяснение вселило в нас ощущение справедливости. Ведь платим-то мы за воду из под крана, так почему проблема состояния трубопроводов должна быть нашей? Да, де-юре она и не наша, но де-факто хлорорганика с бактериями попадают именно в нашу посуду.

Когда я в далёких 90-х поступал в институт, нас уверяли, что уже к нашему выпуску все трубопроводы в крупных городах будут заменены на пластиковые. А ещё через десять и по всей стране, так что бытовые фильтры потеряют всякую актуальность. Почему этого не произошло и, боюсь, не произойдёт, догадывайтесь сами.

С огромным уважением отношусь ко всем, кто борется за свои права, и многократно был свидетелем того, как активные группы граждан добивались замены трубопроводов. Но ещё чаще видел, как защита прав потребителей превращалась в борьбу с ветряными мельницами. На мой взгляд, одно не должно мешать другому: пока Вам не удалось добиться появления из под крана соответствующей СанПиН воды, решать проблему всё же нужно самостоятельно. И в следующих статьях мы сделаем это вместе.

Жду Ваши вопросы и продолжаю готовить новые материалы. До встречи на Дзене!