Все, что сейчас пишут о мерах предосторожности, изоляции, профилактике очень хорошо известно тем, у кого онкология, особенно тем, кто проходит курс химиотерапии или другие виды лечения.
Сегодня прочитала о начале карантинных мероприятий. Читала в трех чатах, в лентах соцсетей. Если до этого мне все было знакомо, то чрезмерное внимание к вопросу, сдобренное эмоциями, рассказами о том, как люди сметают ВСЕ с прилавков, о том, что невозможно купить в аптеке лекарства, средства гигиены, вызвало волнение и почти панику.
В большей мере люди делятся той информацией, которая иллюстрирует народное волнение, панику и ажиотаж вокруг инфекции, чем действительно полезной информацией. Очень похоже на на сюжет из мультфильма про котенка Гав “А давай боятся вместе”. Такое ощущение, что люди собираются “на чердаке” и боятся вместе.
Что делать тем, у кого и так сплошная изоляция и карантин?
Не паниковать, проверить наличие средств гигиены на случай выхода из дома. Предпринять все необходимые и доступные меры.
Честно говоря, до сегодняшнего возросшего ажиотажа, я почти не волновалась. Но сегодня у меня была плановая сдача крови. В поликлинике стоят мед. работники с пирометрами, место входа ограничено скотчем, мимо не пройдешь. Некоторые из медработников достаточно тактично и вежливо выполняют свою миссию массового измерения температуры, а некоторые просто преграждают путь и пытаются не пропустить, словно ты проходишь пограничный контроль. Не видела, что они делают с теми, кто приходит в поликлинику с температурой, но выглядит это, как паникерство, а не как профилактические меры. Однажды наблюдала картину в поликлинике, как женщине было плохо, а все ресепшены, все медработники не могли вызвать скорую, пытались “догрузить” проблемой дежурного терапевта, которая просто зашивалась с текучкой. После этого мне сложно представить, что они будут как-то организовано или алгоритмично действовать в случае чего. И вопрос, что они посчитают “этим самым случаем”.
Ну и как обычно, система электронной записи сбойнула, некоторые показатели крови мне взять не смогли. Кому сейчас до этого дело, если все внимание на измерение температуры на входе.
У меня на неделе еще два посещения мед. учреждений. Немного жутковато. Эта жутковатость как раз происходит из анализа поведения окружающих. Массовая паника как раз и характеризуется считыванием изменения поведения других людей, заражением эмоцией и копированием: все бегут, и я побежал.
Давайте думать о разумных и доступных мерах профилактики.
Что рекомендует ВОЗ?
Из многочисленной информации, полученной из разных источников, я увидела один полезный совет от доктора и какие-то разумные советы от ВОЗ.
От доктора: Коронавирус - это ОРВИ. Для людей с устойчивым иммунитетом заболевание будет протекать, как ОРВИ. Основные угрозы для людей с пониженным иммунитетом (а кто проходит онкологическое лечение, это пониженный и очень пониженный иммунитет), для них повышенные меры профилактики (изоляция на время повышенного риска заражения, в случае выхода из дома повышенные меры предосторожности. Особенно это касается общественного транспорта и мед. учреждений). Если появились симптомы заболевания и одышка, немедленно вызывать скорую.
На страницах ВОЗ можно найти свежую информацию по коронавирусу. А также простые советы, чего делать и не делать.
Делать:
- Держать дистанцию, приветствовать на расстоянии (около метра)
- Избегать мест массового скопления людей
- Часто (постоянно) мыть руки с мылом или спиртосодержащими веществами
- При чихании и кашле закрывать рот салфеткой, изгибом локтя
- При появлении симптомов, обращаться ко врачу (лучше по телефону)
- Отказаться от путешествий
- следить за актуальной информацией и сообщениями ВОЗ.
Не делать:
- Не трогать рот, нос, глаза руками
- Не прикрывать рот при чихании и кашле ладонью (лучше салфеткой или изгибом локтя, иначе вирус может получить распространение)
- Обниматься и пожимать руки при встрече.
- Не плевать на землю и другие поверхности в общественных местах (по-русски - не харкаться)
- Не паниковать
- Не выходить из дома в случае появления симптомов (а обратиться за мед. помощью)
Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте Всемирной Организации Здравоохранения
Там есть еще один прекрасный совет - проявлять сострадание к тем, кого коснулось заболевание, позаботиться о близких. Тем, кто находится в длительной изоляции при лечении онкологии, это так понятно и так знакомо.
Чтобы отличить, паникуете вы или серьезно опасаетесь, проверьте, сели ли вы писать завещание.
Всем крепкого здоровья!