Намедни прочитала на Дзене прелюбопытную статью о том, что женщины выдвигают к мужчинам различные требования (чаще всего, материального характера). По мнению автора от мужчин требовать ничего не надо, надо их беречь, окружить заботой и, по-возможности, возвести на пьедестал. А о женщинах заботиться не надо. Женщину забота портит! Женщина обязана сама о себе позаботиться.
Женщин часто обвиняют в корысти и меркантильности. Дескать, нужны женщинам только материальные блага. Но так ли благородны окружающие нас мужчины? Давайте рассмотрим это на примере трех молодых людей, которые набивались ко мне в женихи в последнее время (имена изменены).
Жених № 1. Александр. Невысокий, светловолосый, сероглазый. На пару лет старше меня. С хорошей спортивной фигурой, что редкость в таком возрасте у российских мужчин. То, что Александр - свободный мужчина, я поняла сразу, поскольку была свидетелем разговора с его бывшей женой. Кроме того, встречаясь со мной, он не прятался и не шифровался. При встрече со своими знакомыми меня им не представлял, но и не оправдывался. В общем, вел себя уверенно и расковано.
Изначально я расценивала его как кандидата на моего бой-фрэнда. Замуж я не хочу, это лишний дискомфорт и неэффективные расходы. А вот нечастые романтические встречи без обязательств в удобное для него и меня время меня вполне устраивали. Но Александр повел себя странно, всячески сигнализируя о своих серьезных намерениях. Серьезные отношения? Ну, ладно, почему бы нет? Мужик, вроде, нормальный, работает, в имущественном плане стоит со со мной на одной ступеньке социальной лестницы, не алкоголик, не дурак, симпатичный...
Мы несколько раз встречались, гуляли, и поскольку он меня никуда не приглашал, решила пригласить его к себе на обед (не на ужин, чтобы не было двусмысленных намеков). Пришел с пустыми руками. Ну, ладно, мужчина, мог и не догадаться. Накормила его вкусным борщом, домашними котлетками. Еду он очень хвалил. Хвалил и меня, как хорошую хозяйку. И вот за чаем и задушевной беседой он, расслабившись, завел все ту же любимую песню наших мужчин. Дескать, женщина должна обслуживать мужика, а мужик ничего не должен, потому, что он мужик. Мужика необходимо вкусно накормить, позаботиться о нем. (А заботиться о женщине?) Женщину забота портит. Помогать по хозяйству? Не мужское это дело. Вообще, все бабы меркантильные, им только деньги подавай. Пусть идет сама работает, не развалиться. Женщина должна быть рада, что у нее есть муж и ни на что не претендовать.
И вдруг я так явно увидела перед собой своего бывшего мужа, который почти всю нашу совместную жизнь жил за мой счет. Деньги, который он зарабатывал, тратил исключительно на себя. Это были его деньги. А то, что зарабатывала я - это семейный бюджет. Даже когда я сидела в нашим грудным ребенком, он отказывался меня содержать. Хорошо, что в этот период у меня был доход около 20 тыс. руб. в месяц, а то бы сдохла с голоду. Даже когда я болела, отказывался помыть посуду и убраться в квартире (не мужское это дело, а ты не при смерти). С ребенком не занимался (он еще маленький, не интерактивный, с ним не интересно). Когда я пыталась показать ему, что нужно заботится о жене и ребенке, начинались скандалы с оскорблениями и угрозами. Еще чуть-чуть и дошло бы до рукоприкладства. В итоге выгнала я его, и качество моей жизни резко улучшилось (в том числе в материальном плане, поскольку ушли расходы на его содержание).
И так ясно я все это вспомнила, что на следующий день, я прекратила всякое общение с Александром без указания причин. Кажется, он был слегка ошарашен.
Жених № 2. Георгий. С Жориком мы знакомы уже давно, еще с университета. Мы учились на одном факультете, но на разных курсах. Жорик был высок, не сильно хорош собой, вел себя всегда интеллигентно, при любом удобном случае показывая свой богатый внутренний мир. Это уже позднее я поняла, что богатый внутренний мир Жорика - это фикция, поскольку книг он не читал, в музыке и кинематографе не разбирался, живописью не увлекался.
Мы стали встречаться. Встречались ровно до тех пор, пока я не попала в больницу. У меня обнаружили кистому и мне требовалась операция. Жорик оказался предателем. В больнице он меня ни разу не навестил. Когда я ему позвонила, сообщил, что у него новая девушка из хорошей семьи. Ну, предположим, моя семья тоже была хорошая, но не богатая. У меня бедной студентки-бюджетницы на тот момент не было ни квартиры, ни машины, ни перспектив высокооплачиваемой работы.
Лет через пять мы встретились с ним снова. Я уже работала в престижном месте с хорошей зарплатой. Он тоже не жаловался. Стал начальником у себя на работе, женился на той девушке. Несколько раз делал попытки возобновить со мной отношения. Я отказала.
Через 20 лет мы совершенно неожиданно столкнулись на улице. Годы взяли свое. Лысеющий, слегка обрюзгший. Только что развелся. Лишился работы. Лишился жилья (видимо, квартира принадлежала жене, и его попросили оттуда). Без детей, без имущества, без работы, без перспектив...
Несколько раз подкарауливал меня около работы. Предлагал встретиться. Писал романтичные письма с признаниями в любви на e-mail. Мне не нужен ненадежный человек. Я ему намекала, что он, вообще-то, не герой моего романа. Но Жорик не оставлял попыток. Пришлось отказать ему в грубой форме.
Жених № 3. Виктор. С Виктором мы познакомились по работе. В силу своих должностных обязанностей он должен был сделать для меня определенную работу. К слову сказать, со своими профессиональными задачами он не справился. Результат оказался нулевым. Но он развил бурную деятельность. Общаться мне пришлось с ним часто. Он был вполне симпатичным, но каким-то жалким и неухоженным. По-человечески я ему сочувствовала.
Разговорились. Он оказался моложе меня на 14 лет. Женат. Двое малолетних мальчишек (3 и 1,5 года). Живут с родителями жены в двушке. Машина у него была старенькая, видимо, требующая постоянного ремонта. Про деньги не разговаривали, но я поняла, что их катастрофически не хватает.
Стал часто заезжать ко мне на работу, чем вызывал ехидные шуточки моих коллег. Пару раз, когда я была без машины, подвез меня до дома. Стал приглашать сходить с ним куда-нибудь. Я отказывала. Зачем я буду сиротить детей при живом отце?
И вот однажды... Был двенадцатый час ночи. Я уже собиралась ложиться спать. Зазвонил телефон. Звонивший Виктор сообщил, что он, наконец (???), поссорился с женой и пришел ко мне (???). Также сообщил, что рассчитывает на ночлег.
Такого я не ожидала. Господи, слава Богу, он не знал номер моей квартиры! Я почувствовала себя героиней дешевой мелодрамы, в которой муж имеет жену и любовницу. Любовница каждый день требует, чтобы мужчина оставил свою жену. И вот, наконец, он ссорится в женой и уходит к любовнице. Но я - не любовница. И поводов считать меня таковой я не давала.
Конечно, я поняла, что Виктор не собирался пускаться "во все тяжкие". Просто устал человек. Устал от безденежья, от постоянного шума (двое маленьких детей), от тесноты (четверо взрослых на ограниченной жилплощади). Ему, наверное, просто захотелось тишины, домашнего уюта, чувства стабильности и защищенности. Но у него есть обязательства, а я не Мать Тереза.
Я спустилась вниз и вправила ему мозги. Отправила мириться с женой и настойчиво попросила больше никогда не приезжать и не звонить мне. После разговора он мне трезвонил еще какое-то время. Я выключила телефон и пошла спать.
Вот такие мужчины с серьезными намерениями попадались мне в последние время. Разумеется, не все мужчины такие. Есть хорошие, добрые, сильные трудолюбивые.
Когда же общаешься с такими женихами, как у меня, не покидает чувство, что тебя хотят использовать. Речь в данном случае о любви не идет. Не идет речь и о сексе. Все, что надо таким мужикам - это приспособить свою пятую точку в какое-нибудь тихое, мягкое и уютное место, типа моего дивана. И чтоб кормили. И чтоб заботились. И никаких требований!!!
И вот таких благородных принцев, которых окружают корыстные женщины, тьма тьмущая.