Наверно, это признак старости: сравнивать как было и как стало. Но что-то в последнее время это сравнение само собой в глаза лезет. Иду по своему маленькому подмосковному городку. Еще десять лет назад он был зеленым и уютным. В каждом дворе были лавочки. Теперь - автомобили. На месте уютных скверов появились бесчисленные "Пятерочки" и "Магниты".
Я сравниваю школьную программу, по которой мы учились, ясную и понятную, с теперешней. Раньше тех, кто её разрабатывал, записали бы во "враги народа". Я вспоминаю наши уроки труда. Мы готовили "оливье" и "селёдку под шубой", мы шили себе модные тогда брюки-клёш и яркие сарафаны, в которых потом с удовольствием щеголяли во время каникул. Нас учили строить выкройки! И научили! Я помню всё, и это было нужно, полезно! Ребята мастерили табуретки и множество полезных вещей. Что сейчас делают на этих уроках?
Нас учили грамотно и красиво выражать свои мысли, и когда мы это делали, нас поощряли! Мы спорили о характере Печорина и обсуждали Наташу Ростову! У нас не было этой дебильной тестовой системы, которую все ругают, но никто отменять не собирается!
Мы сами убирали свои классы: сначала подметали, а потом мыли, не считая зазорным ходить с тряпкой и ведром. Никто не надорвался. Мы поливали цветы и выпускали стенгазеты! И уступить место в автобусе старику было привычным, обыденным делом. Мы не думали о том, что у нас есть права. Мы больше думали об обязанностях... Никто и не подозревал, как все может перевернуться с ног на голову!
И что дальше? Когда возвращаться-то начнем? И насколько долгим будет путь назад, к настоящим ценностям? Или, как за границей, дойдем до абсурда, когда ребенок выбирает себе пол из шести "возможных" ?