Найти тему
Эдуард Суровый

Предрассудки и суеверия

Философ-материалист Ван Чун стремился объяснить явления окружающего мира с чисто рационалистических позиций. Поэтому он решительно боролся против существовавших в его время предрассудков, об особенностях которых мы можем судить в первую очередь по тексту трактата «Луньхэн».

В день жэнь-шэнь остерегались ездить верхом на лошади. День бин считался неподходящим для изучения иероглифов.

В своем сельскохозяйственном трактате Фань Шэнчжи (конец I в. до н. э.), обобщив практический опыт древнекитайских земледельцев, дает рекомендации относительно того, когда следует начинать те или иные виды полевых работ. Вместе с тем он приводит и распространенные в его эпоху суеверия о необходимости избегать посева зерновых культур в определенные дни: риса — в день чэнь, проса — в день бин, чумизы — в день чоу, черного проса — в дни инь и вэй, пшеницы — в день сюй, ячменя — в день цзы и т. д. «У всех девяти видов злаков есть запретные дни. Если сеять их, нарушая запрет, это причинит ущерб урожаю. Это не пустые слова!» — утверждает Фань Шэн-чжи. Соответственно существовали дни, которые считались благоприятными для посева. Для тыквы, например, таким днем был у-чэнь.

Столь значительное внимание, уделявшееся при Хань «счастливым» и «несчастливым» датам, имело своим прямым следствием бурное развитие мантической практики. Гадательные книги и гороскопы пользовались большим спросом. «Книги для определения времени и дня многочисленны и неединообразны»,— отмечал Ван Чун. Он упоминает о книгах, по которым выясняли дни, благоприятные для похорон; календари с указанием «счастливых» дней для строительства усадьбы и сооружения кровли и т. д. Широкое распространение имели и специальные астрологические инструменты, позволявшие гадателю определить соотношение между небесными светилами и днями, благоприятными для намечаемого мероприятия . (один такой инструмент, состоящий из квадратного основания и вставленного в него круглого диска с названиями созвездий, циклических названий дней и т. д., был найден в ханьском захоронении в Увэе).

Излагая поверье о том, что ребенок, родившийся в первом или пятом месяце, убьет своих родителей, Ван Чун ссылается на «Исторические записки» Сыма Цяня. Там рассказывается, что известный деятель периода Чжаньго Тянь Вэнь (Мэнчан-цзюнь) родился пятого числа пятого месяца и отец приказал не оставлять его в живых. Когда Тянь Вэнь, втайне вскормленный его матерью, вырос и родитель узнал об этом, между ними произошел следующий разговор: «Почему вы отказались от ребенка, родившегося в пятом месяце?» — спросил Тянь Вэнь. «Такой ребенок, возмужав, достает головой до дверного косяка и причиняет зло своим родителям»,— отвечал отец.

Впрочем, в округе Увэй в ханьское время было распространено поверье о том, что несчастье принесут родителям дети,, родившиеся пятого числа второго месяца. Назначенный наместником этого округа Чжан Хуань решил искоренить это суеверие.

Для Ван Чуна различия в подобных предрассудках, свойственных одному району и неизвестных в другом, были доказательством их необоснованности. Он иллюстрирует это на примере поверья о том, что встреча с кормящей матерью сулит несчастье. Между тем, отмечает Ван Чун, обычай, предписывающий матери кормить новорожденного вне дома, распространен преимущественно на территории к югу от Янцзы, а к северу от этой реки люди не видят ничего дурного в том, что женщина кормит ребенка в доме. Напротив, в северных районах не разрешают собаке кормить щенят в доме, а на юге не придают этому никакого значения.

Другим доказательством необоснованности суеверий Ван Чун считает их непоследовательность. Почему считается, что расширять усадьбу в западном направлении сулит несчастье ее обитателям? Причем именно усадьбу, а не могилу или поле, хотя усадьба предназначена для жизни человека, поле — для того, чтобы кормить его, а могила служит его прибежищем после смерти. Почему некоторые дни считаются неблагоприятными для принесения жертв духам, хотя все без исключения дни благоприятны для приема пищи человеком? Если жертвоприношения служат для того, чтобы обеспечить духов пищей, а духи ничем не отличаются от людей, то приносить жертвы можно в любой день. Если же духи отличаются в способности принимать пищу от людей, то они не извлекут никакой пользы из жертвоприношений, в какой бы день они ни совершались. Почему мыть ноги можно в любой день, а голову — в определенный? Может быть, потому, что голова — это самое главное в человеке? Но тогда и причесываться нужно не каждый день и т. д.

Наконец, по мнению Ван Чуна, некоторые обычаи могут найти себе вполне рациональное объяснение; они никак не связаны с духами или иными потусторонними силами. Например, дурной приметой считается, когда во время приготовления соевого соуса будут слышны раскаты грома; в действительности же это отнюдь не дурное предзнаменование, а лишь напоминание, что нужно работать быстрее и успеть заготовить соус до наступления весны. Полагают, что нельзя точить нож над колодцем; да, потому что, если уронишь нож в колодец, его уже оттуда не достать. Нельзя передавать еду друг другу палочками— так ее легко уронить и пр. «Когда говорят „не следует делать чего-то“, то призывают людей к осторожности, побуждают их делать доброе. Скажем, правила хорошего тона предписывают: „Не ешь руками, не проливай того, что пьешь“. Это запреты, связанные с правилами поведения, они не связаны с дурными или добрыми предзнаменованиями».