Банан-самая популярная ягода в России. Особенно зимой: ароматно,сытно,дёшево.
Сегодня заголовки пестрят" На китайских бананах путешествует коронавирус". Но возможно ли такое,чтобы вирус путешествовал из страны в страну на бананах? Вероятность инфицироваться есть,но вирусы могут жить в не своего носителя считанные дни. На сухих предметах, (посылках)-максимум 5 суток. На влажных, вроде бананов-дольше. От силы 10 дней. Только до прилавка бананы добираются неделями. Их ведь никогда не собирают зрелыми для отправки в Россию.
Бананы срезают зелеными и твердыми,чтобы не гнили в пути.
1 день- на погрузку в рефрижератор
7-30 дней- на доставку
Потом их везут в города,но доставляют не в магазины,а на склады,где те должны дозреть. Бананы помещают в теплую,газовую камеру,в которой 7 дней обрабатывают смесью этилена и азотом. Крахмал и пектин превращаются в сахар, бананы желтеют. Можно есть. Конечно за это время вирусы не выживут.
А каие мифы знаете вы?