Сегодня я решила сменить тему и рассказать про последний альбом от Юры 104 “Кино без сигарет”. Я ждала его всем сердцем, но тем не менее послушала только недавно, хотя с релиза прошло уже пару недель. Итак, поехали!
Лейбл Скриптонита “music 36” и неконцептуальность альбомов на нём звучат, как антонимы. И вследствие этого альбом Юче не стал исключением. Для начального понимания всей пластинки нам следует обратиться к жанру “нуар”.
Если посмотреть на обложку, можно увидеть точный пейзаж и прямое настроение нуара: дождь, мокрая улица, темная спина Юче, машины под американские кадиллаки 60-х. гг. В нуаре запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, на чем, собственно, и построен весь дальнейший альбом. Обычно жанр "нуар" применяется в кинематографе, но тут “музыка 36” смогла изменить это правило.
На дебютной и объемной пластинке из 20 треков закономерно жанру нас встречает “INTRO”. И изначально благодаря потрескиваниям в звуке и некоторым характерным чертам я решила, что продюсированием альбома занимался также Адиль. Но нет. Оказалось, что prod-ом выступил SOUTHGARDEN. Один из лучших битмари, слэш-продюсеров России. Я была очень удивлена его появлением здесь. Каким образом он вообще появился, мы обсудим чуть позже.
После “интро” нас встречает трек “Братик 3”. И неужто Юче продолжил стилизовать “Кино” в треке и дал нам третью мини-часть в сюжетке Балабанова? Но тем не менее это уже очень круто. 104 тут в собственном новом стиле: смелый, талантливый, дерзкий. Наконец-то мы увидели его мощь. Truwer здесь же попробовал нечто с пушками в звучании и текстах, но непонятно, почему он тут так плохо звучит. Саян видимо в лайв не успевал делать в бит, поэтому отчётливо слышны обрезки и затухания строчек. Хотя сам бит написан им, говорить, что так задумано, как по мне, как-то странно. Скорее всего Саян написал бит и сводил с Юче, быстро написал куплет и, таким образом, залетел на фит. Трек в целом звучит бодро, играет классический для музыки инструментал.