Проведя ночь в плавучем отеле The For Rest и страшно замёрзнув под утро, мы наспех позавтракали и отправились к следующей точке нашего маршрута - горячим радоновым источникам Хин Дат (Hin Dat). Тогда мы ещё не знали, что нас ждёт встреча с источником радиации!
По дороге заехали в чайный магазинчик Lamoon, прикупили немного чая, посмотрели как выращивают питахайю и бананы:
Ехать было недалеко, через 15 минут уже были на месте. Переоделись и приготовились к погружению в радоновые ванны. Чтобы было лучше понятно, что это за ванны такие и откуда радон там взялся, сейчас будет минутка занимательной химии.
Радон - это инертный газ, который образуется из радиоактивного металла Радия. Не буду загружать вас алгоритмом химических процессов, но радон способен образовывать радиоактивные изотопы, самый устойчивый из которых имеет период полураспада всего 3,8 дней. В лабораторных условиях впервые был получен ещё в 1899 году знаменитой парой учёных Пьером и Марией Кюри. Также радон и его изотопы может встречаться в природе, например на участках земной коры, сложенных из гранита, а также в районе месторождений урана. Радон используют в медицине, эксплуатируя биологический эффект от радиации. Рядом источников утверждается, что радоновые ванны положительно воздействуют на нервную систему всех уровней. Правда пока не доказано, что эффективность этого воздействия выше "эффекта плацебо". При этом совершенно точно известно, что воздействие радоновых изотопов при превышении дозы облучения может спровоцировать онкологические заболевания.
В Таиланде радоновые источники были обнаружены японской армией, которая хозяйничала в Таиланде во время Второй мировой войны. Японцы организовали в этом месте удобные купальни, в которых любили принимать ванны офицеры японской армии. Они не задумывались в те времена о побочных эффектах радиации. Да и в наше время большинство туристов ничего не знает о них. После окончания войны Таиланд получил радоновые источники в наследство, и теперь это место отдыха для буддийских монахов и местных жителей, а также обязательная остановка для всех туристических экскурсий.
Пока мы ехали к Хин Дат, в салоне минибаса работал кондиционер. Это при том, что ночью мы задубели от холода, а на улице столбик термометра едва достиг отметки в 15 °С! Поэтому думаю вы представляете в каком состоянии мы приехали на источники) Потом я думал, что это видимо такой лайфхак от гида: заморозить туристов максимально сильно, чтобы их удовольствие от принятия ванн достигло апогея. И правда, должен вам сказать, что уже первое погружение подарило ощущение абсолютного счастья! Мы наконец согрелись!!!
Купели для туристов всего три. Каждая имеет разную температуру воды. Мы начали с самой "прохладной" и дошли до самой горячей. А каждый сеанс чередовали с контрастным нырянием в ручей-приток Кхвэной, который протекает тут же, в паре шагов от купелей. Эти ныряния - не только контраст, это в большей степени необходимость смыть с тела радиоактивные частицы, чтобы они не оставались на вас и не подвергали радиоактивному облучению. Самые устойчивые изотопы радона сохраняют радиоактивность около 2 недель, такой период облучения ни одному организму не пойдёт на пользу.
Не знаю какую уж дозу радиации мы получили после купания в источниках Хин Дат, но могу описать свои ощущения после их посещения. Следующую пару часов я чувствовал невыносимую слабость, как будто было не 10 утра, а поздний вечер, и я весь день копал картошку. Думаю схожие ощущения были у всех туристов в нашем автобусе, потому что всю дорогу до следующей остановке мы спали) А впереди нас ждала легендарная Дорога Смерти, но об этом уже в следующей статье!
Спасибо за внимание, друзья. Вы не поверите, но каждый ваш лайк способен уменьшать дозу полученной мной на источниках радиации. Поэтому не ленитесь жать на эту кнопку, и не забывайте о подписке на канал!
Первая остановка: Дамноен Садуак
Вторая остановка: Храм пещеры тигра
Третья остановка: Храм обезьян
Четвёртая остановка: Лагерь слонов