В самом начале освоения токарного ремесла, многих интересует один вопрос - сколько резцов нужно, и каких? Выбор инструмента огромен, только у одного производителя в линейке встречается несколько разных видов рейеров, мейселей, отрезных и тд. Плюс ко всему этому они еще разных размеров и диаметров.
Всем хотелось бы иметь один - два универсальных резца. И для несложных,однотипных работ этот вариант еще можно подобрать, но для работ в центрах, работ с разными диаметрами и работ в лобовом и поперечно-направленном точении необходимы разные резцы. По функционалу, геометрии режущей кромки, весу и профилю все эти резцы будут сильно отличаться друг от друга.
Начинающий токарь по дереву хочет прийти в магазин и просто купить готовый набор резцов, а не думать и гадать о том что ему может пригодиться для его практики. Производители идут навстречу новичкам и предлагают готовые наборы из 4 - 6 токарных резцов в красивой картонной или даже деревянной упаковке.
Но тут есть подвох - чаще всего в таком наборе будут три - четыре рабочих инструмента, которыми токарь будет работать основное время, и два мало пригодных или очень похожих по функциям с другими. И человеку все равно придется докупать себе другие резцы.
На основании своего опыта, я предлагаю набор резцов, которыми будет удобно выполнять основные задачи при изготовлении проектов в центрах, такие как - ножки стульев и столов, балясины, мебельные и дверные ручки, рукоятки напильников, резцов, лобзиков и прочего инструмента. И ещё подсвечники, скалки, толкушки, пестики и многое другое.
А также большинство работ в точении заготовки закрепленной на планшайбе или в четырехкулачковом патроне.
Итак, начнём:
Первым номером в этом списке конечно резец для черновой обработки заготовки - широкий рейер. В английской транскрипции Spindle Gouge. Его основная задача сделать из квадратной заготовки - круглую. Это самый популярный резец, который не менялся столетиями токарной практики. В наше время появились только новые его модификации, которые не могли появиться раньше из-за сложности их изготовления.
Чаще всего это резец, сделанный из полоски стали, которую в кузне, согнули ударом молота. Сейчас они отличаются только по геометрии этого изгиба. И по ширине железки. Резцом для черновой обдирки можно назвать резец шириной от 19 до 32 мм.
Следующий по популярности резец - это мейсель. Или по другому - косяк. В англоязычной терминологии - скошенный резец (Skew Chisel). По сути это стамеска с обоюдоострой заточкой и с углом скоса от от 15-20 градусов и более. Самые популярные это резцы прямоугольного сечения и овального сечения. А так -же существуют круглые, трехгранные и с односторонней заточкой.
Для большинства видов работ в центрах подойдет резец шириной 20-25 мм. Такой резец будет обладать достаточной массой для гашения вибрации, возникающей во время работы.
Узкий реер (Spindle Gouge) - это следующий резец, который может Вам понадобиться в работе, после того как Вы сделаете из квадратной заготовки цилиндр. На самом деле этим резцом токарь выполняет 75 % всей работы в центрах. Он подходит для изготовления всей основной геометрии - валики, выкружки, каблучки и галтели.
Сейчас выпускают резцы, сделанные из прутка. Они имеют огромное преимущество перед резцами такой же ширины, но выполненные из полоски стали. Так как обладают большей массой и помогают избежать вибрации на кончике резца.
Такие резцы встречаются диаметром до 4 мм, но более универсальным для многих видов работ будет резец диаметром 10 - 13 мм.
Еще один важный резец при работе в центрах - это отрезной резец, (Parting Tool). Конечно, не надо думать что этим резцом отрезают заготовку во время вращения, напополам. Это небезопасно и делается в редких случаях. В основном заготовку “подрезают” таким способом, чтобы потом отрезать пилой.
Чаще всего его используют для формирования П - образных пазов, выборке четверти, изготовлении шипов, а также для разметки, при работе в паре с кронциркулем.
Такие резцы продаются с шириной режущей кромки от 2 до 6 мм. С двусторонней или односторонней заточкой.
Следующие два резца используются в основном для работы лобовом точении и с поперечными волокнами.
Самый популярный резец для изготовления чаш, тарелок, бокалов и шкатулок - это рейер для чаш. В англоязычной терминологии такой резец называют Bowl Gouge. Он отлично подходит для выборки внутренней полости чаши или неглубокой вазы. Средний рекомендованный диаметр этого резца 12 - 13 мм.
Это резец сделанный из прутка стали с глубокой фрезеровкой по центру, благодаря чему он имеет высокие борта и длинную режущую кромку. Если при заточке этого резца отвести так называемые “крылья” далеко назад, то мы получим широкую кромку, благодаря которой можно делать циклевание поверхности. Такой метод очень хорош при убирании вырванных торцевых волокон.
В паре с этим резцом хорошо работает обдирочный резец или скрапер ( Round Nose Scraper). Его еще называют - токарная цикля. Им очень хорошо подчищать криволинейные поверхности, внутренние полости, а также изменяя угол наклона под 75-90 градусов делать максимально чистый и гладкий рез.
Вот и весь набор начинающего токаря. Я не утверждаю, что это идеальный набор - кто-то, кто авторитетнее меня и опытнее в этих вопросах может предложить свой собственный вариант набора. Для меня же давно ясно, что резцов мало не бывает - если серьезно заниматься токарным делом рано или поздно наступит необходимость в приобретении еще одного резца для коллекции. Иногда приходится даже делать такой резец самому из куска стали.
В заключении хочу сказать что все резцы разделяются на режущие и “скоблящие”. Но на практике бывает такие случаи когда режущим инструментом приходиться скоблить, а скоблящим получается резать.
Скоро начну писать про каждые резцы отдельно. Разбирать технику и способы работы каждым в отдельности. И если Вам это интересно, то напишите в комментариях, чтобы я знал, что мой труд не проходит зря.
С уважением, руководитель Русской Токарной Школы, Андрей Громов.