Когда я училась на первых курсах мединститута, мы с девочками (детей еще ни у кого из нас не было) считали, что кесарево сечение - это круто. Не надо мучаться со схватками, точно знаешь дату рождения малыша, можно и число выбрать. Подумаешь, шрам, под трусами его и невидно. А муж привыкнет. Как говорила героиня известного фильма:" Муж к этому времени детей обожает, без меня жить не может, еще и прощения просить будет!"))).
Но позже, углубившись в недра медицины, мы с девочками стали относиться к этой операции с меньшим энтузиазмом.
Ведь это, действительно, операция. Пусть не слишком радикальная, но стресс для организма еще тот!
Пока действует анестезия, все так радужно и сказочно: и малыш уже рядом, и от боли не пришлось страдать. Но когда после операции закончится действие анестетиков, начинается полный трэш! Болит не только живот, болит все тело. При этом через 6-8 часов нужно начинать переворачиваться в постели. Это одна из мер профилактики тромбообразования. А через сутки нужно вставать и ходить, сколько сил хватит. Звучит нестрашно, но это мУка.
Посмотреть бы Вам на этих женщин на вторые сутки после операции: будто зомби из телевизора вышли))
А на послеродовом уже и ребенка принесли, еще и с ним надо заниматься. А тело продолжает болеть. Обезболивающие действуют, но недолго. А от них еще и все ягодицы в синяках.
Ну ладно, прошло какое-то время, рана зажила, но боли периодически бывают. Это спаечный процесс в брюшной полости из-за оперативного вмешательства. Их можно вылечить, но тогда снова надо "ложиться под нож". А на смену старым спайкам придут новые. Иногда спаечный процесс становиться причиной вторичного бесплодия.
Ну, допустим, лет через пять она все-таки забеременела. И все неплохо протекает, а кесарево сечение что-то не хочется снова. Но есть проблема - не каждый врач согласится вести роды через естественные родовые пути у женщины с рубцом на матке. Это, конечно, возможно: если плод некрупный, если рубец на матке состоятельный. Но риск все равно остается. Тогда снова надо идти на кесарево и заново переживать непередаваемые ощущения.
Самое интересное, что у меня не было кесарева сечения: своих детей я родила естественным путем. Но я достаточно насмотрелась на прооперированных женщин, чтобы сделать для себя вывод.
Конечно, есть ситуации, когда операция необходима: преждевременная отслойка плаценты, острая гипоксия плода, симфизит, крупный или, наоборот, гипотрофичный плод и др. Здесь уже нужно думать о сохранении жизни и матери, и ребенка.
Но есть такие (а сейчас их много почему-то) дамы, которые начинают капризничать, что они очень боятся боли, что им очень тяжело. Оно того не стоит, девочки!!! Поймите, природой все продумано, не зря в организме столько всяких приспособлений для восстановления после естественного родоразрешения. Операция - это крайняя мера, а не основной выбор.
В общем, минусов много, плюс один - скорость родоразрешения и щадящее отношение к плоду.
Надеюсь, сильно никого не напугала. Не стоит упираться ногами и руками, если врач говорит, что Вам показано кесарево сечение. Акушерам тоже особо не охота скальпелем работать)
Не болейте)