Найти в Дзене
Chester

Удивительная история о том, как в 18 веке драгунский капитан стал епископом

Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. В 30 ч. Часть 2. СПб, 1842. С. 187.
Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. В 30 ч. Часть 2. СПб, 1842. С. 187.

Ранее мною уже был описан интересный случай помещика, возвращенного на военную службу в 70-лет после 30-летнего дезертирства и о дезертире, грабившем деревни своих земляков во время войны. Однако в петровское время случались не менее интересные эпизоды...

В январе 1723 года в канцелярию Святейшего Синода пришел монах Пимен Савелов и признался, что ранее был Петром Савеловым, жившим в Бельцах, и с 1703 г. служил в различных драгунских полках, дослужившись до капитана. В 1716 г. генерал Рен выдал ему паспорт и отпустил временно домой. В 1717 г., не получив царского указа об отставке, Пимен самовольно постригся в монахи. По императорскому указу и приговору Святейшего Синода за добровольную явку Пимен освобождался от наказания за дезертирство и после сложения с него монашества направлялся в Военную коллегию для определения его на военную службу.

Нужно отметить, что согласно статье 95 Воинского устава 1716 года, дезертиры приговаривались к повешению, так же, как и перешедшие без паспорта из одного полка в другой. Статья 96 указывала, что при добровольном возвращении смертная казнь должна была быть заменена шпицрутенами или иным наказанием.

Если обратиться к документам, то перед нами открывается еще более интересная картина. В 1703 г. Савелов начал свою службу во Владимирском драгунском полку прапорщиком, затем стал поручиком, позднее был переведен в Тобольский драгунский полк в звании капитана. Во время Северной войны участвовал в штурме Браилова в 1711 г. Затем был командирован в Голландию для изучения военных наук. После возвращении на службу в 1723 г. по царскому указу вновь постригся в монахи. В 1729 г. Савелов стал архимандритом сначала Ярославского Толгского, а в 1736 г. Костромского Ипатьевского монастыря. С 1740 г. и до смерти в 1753 г. был епископом Вологодским и Белозерским.

Можно предположить, что военные заслуги и страстное желание уйти от мирской жизни позволили Савелову не только не понести наказание, но получить разрешение Петра I на повторное пострижение, сделав успешную карьеру в Русской православной церкви.

Святейший Синод - госучреждение, созданное Петром I вместо упраздненного патриаршества для управления духовными делами.
Военная коллегия - аналог современного Министерства обороны - высший центральный орган военного управления, созданный Петром I в 1717-20 гг. на базе ряда военных приказов.
Архимандрит - монашеский чин, один из высших в Русской православной церкви, по пришедшей из греческой церкви традиции почетный титул игуменов крупнейших монастырей.