Найти тему

Как мы после охоты на медведя дачника нечаянно напугали

фото Яндекс.картинки
фото Яндекс.картинки

Небольшое поле овса находилось между деревнями Малый Сабск и Редежа. Именно туда мы и приехали с моим другом Виктором, охотником и в те времена сотрудником милиции.

Приехали на милицейском мотоцикле Урал. Оставили его на лесной дороге, метров за 300 от засидок. Это был 1982 год. Приезжали мы сюда уже раза 3 или 4. В этот раз приехали скорее по инерции, вернее по привычке занять чем-то вечер.

Поле было гектара 4. Овёс, плотной и довольно-таки высокой щёткой, рос почему-то ближе к середине поля.

Медведь вышел еще засветло. Вышел он метров за 35 от Виктора. Причем пересек след охотника и даже не обратил на него ни малейшего внимания.

Виктор взял его с одного выстрела. Косолапый попытался уйти "в пяту", то есть назад, своим следом. Но пробежал неловким аллюром метров 20 и грохнулся оземь, непривычно подвернув шею.

Мы, как водится, выждали 10-15 минут, а потом осторожно подошли с оружием на изготовку. Медведь был мертв.

Виктор был милиционером до мозга костей, очень правильный. Сходил, подогнал мотоцикл, и тут же, на коляске, закрыл лицензию, убрал в планшетку.

Взялись мы за дело споро, и в 2 ножа быстро освежевали трофей. Помнится, был заказ на череп косолапого, и голову мы, не снимая с неё шкуры, просто отделили от туловища. Саму шкуру свернули мехом наружу и сунули ее в нос коляски.

Я лопаткой вырыл яму, и внутренности мы благополучно схоронили. Коляску изнутри выстлали пленкой. Скользкую тушу медведя с трудом поместили в коляску. Ружья убрали в чехлы и пристроили туда же.

Кто видел медведя без шкуры, тот знает, что в таком виде зверь похож на коренастую женщину с солидным бюстом (из-за сильно развитых грудных мышц).

Накрыли трофей фартуком мотоциклетной коляски, сходили к луже, вымыли руки, ножи, покурили, и, довольные удачной охотой, потихоньку тронулись в сторону асфальта по лесной дорожке.

Ехать до шоссе километра 3. Где-то через километр догнали дачника с солидным рюкзаком, который бодро шагал по дороге. Про таких говорят - ботаник. Высокий, худой, в очках. Он нерешительно поднял руку. Виктор притормозил.

"На запаске поедешь, а то коляска занята?"

Дачник с удовольствием закивал головой. Неловко угнездившись на запасном колесе, крепившемся на задней части коляски, он всем своим видом показывал, что ему удобно и он этому несказанно рад.

Водитель прибавил газку. Ветерок приятно холодил лицо и шею. И вот одним из порывов ветра фартук коляски завернуло на сторону.

Перед глазами пассажира-дачника возникла обезглавленная туша, серовато-сиреневая, с обрубленными конечностями и мощными грудями. Не знаю, что там себе очкарик напридумывал, но он сразу попытался катапультироваться на полном ходу.

С огромным трудом я удерживал его до полной остановки мотоцикла. И откуда в этом тщедушном человеке, больше похожем на циркуль, столько силы взялось?

Как только он оказался на дороге, он тут же припустил обратно, в сторону своей деревни. Все наши призывы к благоразумию, к тому, что мы едем с охоты, что в конце-концов один из нас милиционер, оказались "гласом вопиющего в пустыне". Через минуту он пропал в сгущающихся сумерках.

Мы снова покурили, поржали, и поехали к дому.

Через 2 года Витьки не стало. Поругался с женой. Курил в своей комнате, уснул. Задохнулся и сгорел. Царство ему небесное.

Про охоту на медведя, в которой я учавствовал

"Снайпер". Про нехитрые развлечения охотников

Буду благодарен, если Вы оцените мои мысли и статьи, нажмете на 👍, прокомментируете или подпишитесь на мой канал 😊