Ялтинский лук является настоящей визитной карточкой Крыма. Знаменит он не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.
Данный сорт лука выращивают ещё со времён древних Афин и многие селекционеры пытались распространить его по всему земному шару, но успешно произрастает он только в Крыму.
Секрет ялтинского лука заключается в местности где он произрастает. Мягкий солнечный климат, вулканический грунт, морской бриз, приносящий на поля йод, свежий ветерок, который с наступлением вечера доставляет с горных и лесных массивов фитонциды можжевельника, — всё это в совокупности даёт луку ту самую сладость и насыщает его полезными макро и микро элементами.
Традиционно родиной ялтинского лука считаются сёла Запрудное и Лавровое.
Полезные свойства
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- стимулирует работу мозга;
- повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- помогает выводить из организма токсичные вещества;
- обладает противовоспалительным действием, препятствует образованию злокачественных опухолей;
Несмотря на все полезные свойства, ялтинский лук не рекомендуется употреблять более 100 грамм в день.
Как отличить настоящий ялтинский лук от подделки?
Не весь фиолетовый лук, который вы можете увидеть на торговых прилавках, является "ялтинским". Зачастую продавцы предлагают гибридные аналоги или вовсе выкрашенный в фиолетовые чернила плоский лук.
Мы подготовили для вас всего несколько отличительных признаков, по которым вы сможете проверить лук при покупке:
- приплюснутая форма и ярко–пурпурная, почти свекольная окраска;
- отсутствие резкого запаха;
- сладкий, без примеси горечи вкус;
- чешуйки внутри лука сложно отделяются друг от друга.
Планируете отдых в Крыму? Предлагаем познакомиться с нашим сервисом поближе https://bs-taxi.ru
Начни свой отдых с комфорта вместе с такси Black Sea.