Поздним вечером 30-го апреля 1945-го года, когда советские войска уже выбили немцев с первого этажа Рейхстага, немецкая сторона начала запрашивать прекращение огня для того, чтобы провести переговоры. После чего, уже ранним утром первого майского дня, а именно в 3 часа 50 минут, в расположение командного пункта восьмой гвардейской армии, которая принимала непосредственное участие в штурме столицы фашистской Германии, прибыла важная фигура. Собственной персоной явился начальник генерального штаба сухопутных войск немцев генерал Кребс. Он первым делом сказал, что его уполномочили начать диалог с Верховным Командованием СССР о введении перемирия.
Кребса принял генерал Василий Иванович Чуйков, который являлся командующим 8-ой гв. армией. Тот сообщил ему о том, что Гитлер 30 апреля, в 15:50 по местному времени совершил самоубийство. Также Кребс зачитал завещание Гитлера составленное 29 апреля, по которому вся власть в Германии переходит Геббельсу, Борману, Дёницу. После этого он передал Чуйкову письмо от нового немецкого правительства Германии с предложением заключить перемирие.
В 4:00 обо всём было доложено маршалу Советского Союза Жукову, после телефонного звонка, Георгий Константинович направил к Чуйкову генерала В.Д. Соколовского. Маршал непременно связался со ставкой Верховного Главнокомандования и попросил связать его с самим Сталиным. Тот в свою очередь в этот момент находился на своей даче и звонок перевели туда. Вождь в это время спал, однако по просьбе Жукова его разбудили и тот очень быстро оказался у телефонного аппарата. Маршал обо всём сообщил Сталину.
Вождь сказал: "Доигрался, подлец". А потом добавил: "Жаль, что не удалось взять живым". После этого он спросил где труп Гитлера?
Я бы отметил, что ответ Иосифа Виссарионовича был очень сдержанным. На предложение о перемирии вождь ответил категорическим отказом. Только безоговорочная капитуляция. Что в общем-то в конечном итоге и было достигнуто.
Оценивайте статью, подписывайтесь на канал и пишите своё мнение в комментариях!