…Объём статей на канале невелик – таков стандарт современного восприятия информации (грустный смайл). Поэтому кто желает, может подробно прочесть про уникальную историю семьи Лыковых в различных Интернетах.
Я же скажу, что эта семья староверов честно пыталась наладить контакт с новой властью; и власть – честно пыталась их «учесть» как своё имущество [статья: «История России за 100 лет» (в четырёх частях)]
Но ни у Лыковых, ни у власти – это не получилось… Вот так.
Днепрогэс, ГАЗ (и всё остальное) построить получилось, а всего одну семью «построить» – нет.
В результате, перед войной они окончательно пропали из поля зрения властей, и… стали ничьими. Таким образом, переписи 1939-го, 59-го, 70-го и 79-го – были неточны: населения 1/6 части суши было больше официального на несколько человек.
И лишь в конце 70-х они нашлись! Случайно на их жильё наткнулись геологи. Моментально началась дикая шумиха в прессе – страна, неизбалованная интересной и неполитизированной информацией, жадно внимала этой чудовищной и удивительной истории.
…Если бы таких людей нашли в наши дни, то максимум что им бы «светило» – так это занять на пару дней новостные ленты, да удостоится передачи на центральном канале.
Но тогда – страна забурлила: всем было интересно, как эти одичавшие люди рассматривают «мягкое стекло» (целлофан) и пытаются понять, как без них все эти годы жил и развивался мир…
Наш замечательный журналист и писатель Василий Песков наладил с ними контакт и – публиковал в «Комсомольской правде» очерки под общим названием «Таёжный тупик».
История имела огромный резонанс в советской прессе, в результате чего – это семейство стало популярней любого политика или звезды эстрады – о них знало едва ли не всё население СССР… В настоящее время такой пиар невозможен [статья «Пиар – беда современной России»]
…Им повезло, что Сталин умер и времена изменились: если бы их обнаружили после войны, при его жизни, то… «имущество» было бы примерно наказано и отправлено работать, а про эту историю никто бы не узнал…
Но в 70-е это уже воспринималось как курьез и чудачество – всем хотелось посмотреть на живых дикарей, однако… Одна заноза осталась: это были последние живые представители другой России. Той, которую мы потеряли в 1917-м.
Это были последние свободные её жители.
Последнее неучтённое коммунистической властью «имущество».
Видимо эта «заноза» тогда не позволила снять о них шикарный художественный фильм.
Да и впоследствии, почему-то эта тема не привлекла наших кинематографистов…
Быть может потому, что настало другое время? Когда за просмотром «киношек» (а других эпитетов и нет) душа стала отдыхать, а не трудится?
Видимо, время новых фильмов типа «Иди и смотри» или экранизации «Таёжного тупика» ещё не пришло…
Придёт ли?
Ведь Агафья Карповна Лыкова ещё жива…
Но… вот только кого она интересует сейчас?
© Борис Долгарев, 2020
Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!