Найти тему
Огород с любовью

Индетерминантные и детерминантные сорта томатов.

Приобретая семена томатов, вы наверняка обращали внимание в описании сорта на слова, которые имеют корень детерминантный. И не каждый огородник понимает, что это самое основное слово, которое объясняет нам, какой куст вырастет из этих семян. Ведь выбирая сорт или гибрид томата, важно учитывать не только вкус, цвет и величину плодов. Форма и величина куста тоже имеют большое значение . От этого зависит то, в каких условиях эти томаты лучше выращивать, сколько плодов мы от них получим и сколько труда придется для этого вложить. Давайте попробуем разобраться в этих замудренных терминах.

Различают два основных типа роста растений томата - индетерминантный и детерминантный, который имеет несколько разновидностей.

Индетерминантные сорта.

-2

Для индетерминантных сортов и гибридов характерен непрерывный рост побегов. Подобные сорта при подходящих условиях могут расти больше года, вырасти до 3 метров и дать до 45-50 кистей томатов.

Цвести индетерминантные сорта начинают после 10-12 листа. Цветочные кисти у них закладываются через три листочка. Рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней, плодоношение начинается через 110-130 дней после появления всходов.

Кусты индетерминантных сортов нужно обязательно формировать в один стебель, своевременно удаляя пасынки, высоту растений ограничивать, прищипывая точку роста не позднее 10 августа. В противном случае мы получим множество стеблей в ущерб урожаю. Выращивают их только в закрытом грунте. Плодоношение индетерминантных сортов растянуто - это их основное преимущество. Урожай созревает в течение всего сезона. При хорошем уходе с каждого куста можно получить более ведра томатов.

Детерминантные сорта.

-3

У детерминантных сортов и гибридов после образования 4-6, иногда большего числа соцветий, растение перестаёт расти в высоту, точка роста замирает. Побег заканчивается соцветием. Первая цветочная кисть у детерминантных сортов закладывается уже после 5-7 листа, а затем через каждые два листочка. Их достаточно подвязать один раз. Куст можно формировать в два стебля.

Период равномерного плодоношения достаточно продолжителен. Выращивают в закрытом и в открытом грунте. Считается, что детерминантные сорта больше подвержены болезням и солнечным ожогам.

Полудетерминантные сорта.

Полудетерминантные сорта и гибриды самые позднеспелые среди детерминантных томатов. Первое соцветие закладывается над 7-8 листочком. После формирования 8-10, иногда более соцветий, рост главного побега ограничивается. Образуется много боковых побегов. Сорта и гибриды высокоурожайны, с крупными плодами. Выращивают под пленочными укрытиями и в теплицах. Формируют в 1-2 стебля.

Супердетерминантные сорта.

У супердетерминантных сортов и гибридов боковых побегов немного, куст компактный, низкий. До завершения роста побегов образуется обычно 2-4 соцветия. Соцветия расположены через 1-2 листочка и даже иногда непосредственно друг за другом. Этим объясняется практически одновременное плодоношение на первой и второй кистях главного и первой кисти бокового побегов.

Суперсупердетерминантные.

К ним относятся суперкарликовые и сверхскороспелые сорта. Они могут образовывать сразу 2-3 цветочные кисти подряд без промежутков из листьев. Побег ограничивает свой рост после образования 3-4 цветоносов. Первая кисть появляется уже после 5 настоящего листа и через 1 лист может образоваться следующая.

Супердетерминантные и суперсупердетерминантные сорта не требуют подвязки и пасынкования. Урожай с куста у них обычно небольшой, плоды некрупные, неровные по размеру и форме. При хорошем уходе созревают рано и практически одновременно. Удаются в открытом грунте, а в теплицах их используют как уплотнитель для поздних сортов и удаляют после сбора раннего урожая.

Надеюсь статья была полезной и желаю вам богатого урожая.

Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.