Согласно недавно опубликованной в китайских СМИ статье, одинокая французская атомная субмарина Safir потопила авианосец Theodore Roosevelt и половину боевой группы его эскорта в ходе учений 2015-го года. В сообщениях говорилось, что французская атомная подводная лодка фактически унизила весь авианосный флот ВМС США во время этих учений. Когда большинство мирных людей крепко спали в своих постелях, французская подводная лодка под названием Safir отправила половину боевой группы эскорта авианосца вместе с ним в «шкафчик Дэйви Джонса». Об этом очень мало, кто слышал. Это все потому, что это было просто еще одно учение, одна из многих военных операций, которые никогда не попадут в открытую печать и основные СМИ.
Согласно специальному докладу Лайла Дж. Голдстайна из National Interest, откровение о том, что авианосная группа ВМС США, столь мощная, как Theodore Roosevelt, может быть настолько уязвима для ядерной субмарины — и притом французской! — не было ни разу упомянуто и ни разу не упоминалось в печати многими внимательными онлайн-аналитиками в области обороны. Сообщение якобы появилось в интернете, но затем быстро исчезло — без сомнения, Франция не хотела «взъерошить перья» такого могущественного союзника, как США.
Впрочем, китайские СМИ не упускают подобные сообщения — их аналитики всегда старательно прощупывают трещины в броне американского оборонного щита. На самом деле специальный выпуск журнала Ordnance Industry Science and Technology (兵工科技) (2015, № 8) освещал это событие, в котором в качестве прикрытия было представлено интервью с профессором китайской подводной Академии Сhi Guocang под заголовком: «Одна атомная подводная лодка «топит» половину боевой группы эскорта авианосцев». Профессор Сhi ясно дает понять, что учения вряд ли можно сравнить с реальным боем и что, кроме того, он оценивает противолодочную оборону ВМС США (ASW) как «высокоэффективную» систему, состоящую из нескольких уровней обороны для авианосца. Тем не менее, он приходит к выводу, что французский доклад имеет достаточно высокую степень достоверности.
С самого начала профессор Сhi утверждает, что подводные лодки являются «Немезидой» авианосцев. В ходе Второй мировой войны не менее семнадцати авианосцев были потоплены подводными лодками с обеих сторон, говорится в опубликованной статье. Но, каким же образом французскому судну удалось проникнуть сквозь грозный американский противолодочный экран вокруг авианосца USS Roosevelt, якобы «потопив» саму большую палубу и часть ее эскорта?
Профессор Сhi предлагает множество гипотез, но особое внимание уделяет малому водоизмещению французской подводной лодки. Он отмечает, что подводная лодка класса Safir является самой маленькой атомной подводной лодкой в мире (2670 тонн под водой), и это может затруднить ее обнаружение, говорится в докладе. Между тем, подводные лодки класса Los Angeles, защищающие авианосец, имеют примерно в три раза большее водоизмещение, что ставит их в явно невыгодное положение.
Профессор Сhi отмечает сравнительную слабость дизельных подводных лодок. Однако он объясняет, что очень значительные средства ASW США вполне зависят от радиолокационного обнаружения подводных лодок на поверхности океана или вблизи нее. Поэтому он делает вывод, что с помощью воздушного актива ASW обнаружить под водой атомную подводную лодку так же трудно, как выловить иглу из огромного океана.
Другие моменты включают наблюдение, что чем больше боевая группа, тем легче отслеживать эту более заметную цель на больших расстояниях. Профессор Сhi также отмечает, что применение средств противолодочной обороны может непреднамеренно помочь подводной лодке спастись после нападения, поскольку это оружие значительно усложняет акустическую среду, тем самым препятствуя поискам атакующей подводной лодки.
Другим возможным объяснением искусной (имитационной) атаки лодки Safir могло быть умелое использование французским командующим естественно возникающих сложных гидроакустических условий. Профессор Сhi описывает длинный список таких условий, включая хорошо известные явления, такие как «зоны конвергенции», «градиенты скорости звука», а также более загадочные «холодный вихрь» и «эффект полудня».
ДЭЙВ МАКИЧУК