Сейчас в Москве, ближайшем Подмосковье и Питере перестают работать институт за институтом. Школа за школой. Все они переводятся на дистанционное обучение или на каникулы. Идёт речь о так называемом «карантине». Однако насколько это актуально и нужно?
И так, для начала давайте разберёмся, что такое «карантин»? Пример его можно было видеть в новостях в городе Ухань: люди все сидят по домам, лишний раз никто не открывает даже форточку, по периметру стоит вооруженная охрана (военные и полиция), все кинотеатры, кафе, рестораны и т.п. закрыты. Что же мы видим сейчас в Москве? Открыто буквально всё, кроме школ и институтов. Точнее даже не так, многие школы находятся на «свободном посещении». Что это такое? Родители сами решают нужно ли детям идти в школу или нет? Т.е. таким образом всю ответственность за детей школы и гимназии перекладывают на родителей. Насколько это правильно или нет – решайте сами. Есть много причин за и против.
Однако сейчас мы говорим о другом. В Москве, Подмосковье и Питере нет карантина. И пока, это хорошо. Однако почти все учебные заведения Москвы медленно переходят на дистанционное обучение. Что это? Как с этим работать? До какого числа? На эти вопросы ещё никто не может ответить. Что ж давайте рассмотрим возможные плюсы и минусы данных событий.
«Плюсы»
Все сидят дома – минимизация заражения.
Действительно, я как человек, которому каждый день приходится тратить по 1.5-2 часа на дорогу, с пересадками на автобусах, электричках и метро, считаю это большим плюсом. Теперь правительство действительно сделала всё, чтобы у меня было меньше шансов подхватить какую-то заразу.
Новый вид обучения.
Что-то новое - всегда интересно. Когда речь заходит о новых способах обучения – грех не использовать. К тому же, данная ситуация может значительно облегчить ситуацию тем ученикам и студентом, кто в силу некоторых обстоятельств: семейных проблем, работы, болезни, не может посещать учебное заведение. В будущем это очень сильно может помочь в обучении.
Больше времени на саморазвитие.
Теперь, когда не надо тратить время на поездку до школы или института и обратно, можно заняться любимым хобби, посмотреть новые фильмы, почитать книги, разобрать свою комнату, сделать ремонт.
Пожалуй, на данный момент, это все плюсы, которые я вижу в данной ситуации.
«Минусы»
Кто будет сидеть дома?
Давайте честно, сейчас погода не позволяет гулять и «радоваться жизни» в полной мере, но на дворе март месяц. Не сегодня, завтра начнётся тёплая погода, зацветут деревья, и почти все поголовно захотят выйти на улицу подышать свежим воздухом. А когда ты ещё и не учишься – просто кощунство не использовать все возможности, которые даёт тебе жизнь.
И так, что мы из сложившейся ситуации получим. Студенты и школьники будут «шататься» по улицам, как неприкаянные, так как делать им будет почти нечего. И хорошо, если только по улицам? Скорее всего они будут зависать в кафе и клубах, пока их не закроют. Не безопаснее в школе ли в таком случае?
Почему закрыты только школы и университеты?
Вот это большой вопрос? А как же кружки? Детские сады? Работа? Хотите сказать, что там нет людей? Или вирус такой гениальный, что «так, я заражаю только тех, кто учится в школе и университете, а остальных не трогаю»? По статистике, люди до 30 лет – самая защищенная часть населения. Они меньше подвержены вирусу, а также их уровень смертности очень мал. Средний возраст смертности в Италии 81 год. Делаем выводы, как говорится.
Почему не закрыты кафе и кинотеатры?
Опять же, возвращаясь к теме о карантине и закрытии учебных заведений в других странах. В Китае сначала были закрыты кафе, кинотеатры и музеи и только в последнюю очередь школы, колледжи и университеты. И эта страна практически одолела недуг.
Как учиться дистанционно?
Это первый раз, когда целые районы и города переходят на дистанционное обучение, однако общей дистанционной системы обучения ещё не было разработано, т.е. каждый выкручивайся как хочешь. И хорошо, если работающий коллектив школы и университета состоит из людей, которые хорошо справляются с техникой, а что делать тем, кто не может даже презентацию открыть без помощи учеников? Записываться на курсы «дистанционное обучение для чайников»? Не самая лучшая перспектива.
Экзамены.
Ох, это страшное слово, которое не даёт покоя всем ученикам и студентам. Как их сдавать? Дистанционно, ну хотелось бы мне на это посмотреть. В одной руке у тебя шпора, а в другой телефон – лучший способ сдать экзамен! А если честно, понятно, что мало вероятно, что школы и институты будут продлевать обучение и переносить экзамены. Ведь тоже ЕГЭ все сдают в один день по всей России, так что не может же Москва сдавать русский 1 июля, а вся остальная города 28 мая. А как же ГОСы и сессия. Тут тоже свои вопросы. Не говоря уже о пересдачах и досрочных экзаменах.
Что ж, хоть я и являюсь студентом, и, как и любой студент, я «за любой кипиш, кроме голодовки», сейчас, в сложившейся ситуации, я вижу больше минусов и вопросов, чем плюсов. Однако надеюсь, что уже в ближайшее время вся эта эпопея с коронавирусом пройдёт и всё встанет на свои места.