Найти в Дзене
Данил Камалтдинов

О мышах и/или людях

Роман «Мыши» является одной из самых известных книг австралийского писателя и иллюстратора Гордона Риса. Это произведение было написано автором ещё в 2000-м году, однако до российских читателей в переводе на русский язык роман дошёл лишь 10 лет спустя – в 2010-м году. По жанру данное произведение можно классифицировать как психологический триллер.

При чтении этого романа поражает и восхищает то, как Рису, мужчине средних лет, удалось удивительно точно и правдоподобно передать мысли, переживания и эмоциональное состояние девочки-подростка. Главная героиня, шестнадцатилетняя девочка Шелли, живёт невзрачной и тихой жизнью со своей матерью Элизабет в коттедже «Жимолость». Себя и маму Шелли с горькой усмешкой называет «мышами» – за смиренность, забитость и неспособность дать бой внешним раздражителям в жизни. Этим и объясняется суть названия романа. Отдельного упоминания стоят сцены травли сверстниками, которой в школе подвергается Шелли. Детальные описания изощрённых издевательств заставляют содрогнуться от описываемых автором ужасов и звериной жестокости подростков.

И хотя модель поведения и жизненную позицию Шелли никак нельзя назвать образцовыми, по-настоящему проникаешься жалостью и состраданием к этому ребёнку, вынужденному безропотно принимать удары судьбы.

Помимо психологической составляющей также хорошо работает и сюжетная составляющая. Несмотря на несколько неспешное и не изобилующее закрученными перипетиями начало романа, дальше повествование набирает обороты. Так, размеренный ход жизни Шелли и Элизабет нарушает одно неожиданное происшествие, которое круто изменит их «мышиные» натуры и отношение к жизни. Наблюдать за метаморфозами, происходящими с героинями, и за их злоключениями крайне увлекательно, и невозможно предугадать, куда заведёт Шелли с матерью клубок обрушившихся на них бед.

Подводя итог, могу сказать, что «Мыши» получились цельным и мощным произведением – как по эмоциональному накалу и поднимаемым проблемам, так и в плане сюжета. Помимо ключевых героинь даже второстепенные и эпизодические персонажи вышли одинаково живыми, объёмными и реалистичными фигурами – подчас даже пугающе реалистичными, что, безусловно, говорит о Гордоне Рисе как о талантливом прозаике.

Обложка русскоязычного издания романа
Обложка русскоязычного издания романа