Доброго времени суток, дорогой читатель! Я почти уверен, что ты тоже напуган ситуацией в стране, как и я. Детские сады, школы и университеты закрываются на карантин по всей Москве и вскоре аналогичная ситуация настигнет и остальные крупнейшие города России. Совсем скоро станут недоступны и многие виды развлечений, как крытые парки, театры и кино...
Не забывайте носить маски в общественном транспорте!
На самом деле в нашей прекрасной стране все еще не так плачевно, как в странах Европы и Азии: закрываются границы стран и даже городов, на улицах всем проверяют температуру, толпы людей в масках, некоторых не выпускают из их же собственных домов... Наверняка большинству из моих читателей будет сложно вспомнить эпидемии, похожие на уханьский коронавирус (COVID-19). А ведь их было не так уж и мало за последние десятилетия. И мы не будем рассматривать ужасные пандемии как, например, Бубонная Чума или Испанка, ведь даже за последние два десятилетия было достаточно опасных вирусов, некоторые из которых были и пострашнее COVID-19. Давайте же вспомним, чем переболел мир за последние 20 лет…
Вирус Зика
В 2016 году по Латинской Америке стремительно распространялся вирус Зика, эту опасную лихорадку переносили всеми ненавистные комары, настолько ненавистные в то время, что их колонии даже уничтожались военными. На что же был способен этот вирус? Как считали исследователи, он мог привести к частичному параличу, мышцы могли остаться обездвиженными навсегда, а в некоторых случаях даже затрагивал дыхательные органы, в случае чего человек рискует умереть от нехватки кислорода. А в случае заражения беременной женщины вирус Зика мог вызвать микроцефалию у развивающегося плода.
В период эпидемии летальных исходов зарегистрировано не было.
Птичий грипп
Уверен, чтоб об этой напасти вы уже слышали. H5N1, или же в народе птичий грипп, одна из самых коварных болезней последних двух десятилетий. Вспышки этой заразы были в 2003, 2005 и 2012 года и каждая из них чуть ли не переходила в эпидемию. Данный вид гриппа был опасен из-за осложнений, которые он таил в себе: у больных развивается пневмония, поражение печени, почек или кроветворных органов.
Этот вирус передавался непосредственно от птицы к человеку (как нетрудно догадаться из его названия), но было выявлено, что при нахождении в закрытом помещении с заболевшем заразиться все-таки невозможно. Но в группе риска были охотники и фермеры, разделывающие птиц.
С 2003 по 2013 год, по сообщению ВОЗ, птичьим гриппом заболели 649 человек из которых 384 погибли. Последний летальный исход от этого вируса зафиксирован в 2014 году.
Атипичная пневмония
Это была первая эпидемия, с которой столкнулось человечество в начале ХХI века. Кстати говоря, вызывал ее тоже коронавирус…
Болезнь была зафиксирована в конце 2002 года в КНР… хммм… но власти решили утаить стремительное распространение этой инфекции среди людей. Из-за этого болезнь поразила не только жителей Китая, но и граждан Вьетнама и население острова Гонгонг. И оттуда уже распространялась по миру. И только спустя несколько месяцев об атипичной пневмонии узнали за пределами Азии, но тогда не понимали, что же за болезнь поражает людей. Разобраться в происхождении этого недуга, выявить симптомы и подобрать лечение смог врач Карло Урбани, но вскоре после этого он скончался все от той же пневмонии…
По словам специалистов, если бы о вирусе узнали вовремя и приняли бы карантинные меры, то смертей было бы значительно меньше, а так мы имеем 8437 случаев заболевания и 813 летальных исходов.
Эбола
Наверное, не было такого человека, который не слышал бы об эболе в 2014 году. Геморрагическая лихорадка пришла из Африки. Хотя ее жители болели ей и раньше, но в тот период она распространилась и на другие континенты, тогда ее называли угрозой мирового масштаба.
Последняя вспышка была самой крупной за последние 40 лет, да и плюс ко всему от нее не было вакцины и никто не понимал как остановить развитие болезни. В 2015 году была разработана успешная экспериментальная вакцина.
В 90 процентах случаев лихорадка заканчивалась летальным исходом. У заболевших нарушалось функционирование почек или печени, а также были часты внутренние кровоизлияния.
Жертвами последней вспышки Эболы 2014-2015 стали более 11 тысяч человек.
Свиной грипп
Уверен на сто процентов, что нет ни одного жителя РФ, который бы не слышал о страшнейшем гриппе А подтипа H1N1 (ну, да, это официальное название свиного гриппа). Дело в том, что вирусов свиного гриппа много, но конкретно этот штамм стал причиной массового заражения с огромной долей летального исхода.
Первыми заболевшими были мексиканцы в 2009 году и стремительно вирус добрался до США и Канады, а дальше еще в 200 стран. Тогда было объявлено, что во всем мире пандемия гриппа самого опасного уровня. Все прежние болезни убивали обычно пожилых людей, но в случае со свиным гриппом погибала молодежь.
Стоит отметить, что вирус не побороли до конца и его все еще фиксируют в разных странах. Зафиксировано было более 440 тысяч заразившихся, из которых погибли 18,5 тысяч.
Вернемся к COVID-19
На 17 марта 2020 года заболевшими числятся более 170 тысяч человек, погибло почти 7 тысяч, а успешно выздоровели 76 тысяч человек, большинство которых молодежь. Пожилых людей до сих пор лечить не удается…
Уважаемые читатели, берегите себя и своих близких и следите за своей и за их гигиеной. Пишите в комментариях ваши мысли по поводу эпидемии в стране.