Найти в Дзене
Амалия Литвинова

Коронавирус: две стороны медали.

Вся эта шумиха вокруг коронавируса вызывает у меня чувство дежавю. Почему-то вспоминается атака на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В тот день действительно произошла страшная трагедия, однако воспринималось всё тогда как фейк, как что-то ненастоящее, выдуманное. Всё дело было в том, как преподносили эту новость СМИ. Естественно, что это было событие дня, года и даже десятилетия. Но журналисты раздули трагедию до космических масштабов. Вещалось о произошедшем буквально из каждого утюга. Страсти нагнетались в геометрической прогрессии. Человечеству просто продыха не давали, прессовали этой новостью без конца. В итоге создалось впечатление, что снимается какой-то голливудский блокбастер. И не просто снимается, а агрессивно рекламируется. Реальность происходящего стала размываться домыслами, сплетнями, истерией. История стала казаться всё более сказочной и выдуманной. То же самое происходит сейчас с коронавирусом. Да, существует реальная опасность заразиться и заболеть.

Вся эта шумиха вокруг коронавируса вызывает у меня чувство дежавю. Почему-то вспоминается атака на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В тот день действительно произошла страшная трагедия, однако воспринималось всё тогда как фейк, как что-то ненастоящее, выдуманное. Всё дело было в том, как преподносили эту новость СМИ. Естественно, что это было событие дня, года и даже десятилетия. Но журналисты раздули трагедию до космических масштабов. Вещалось о произошедшем буквально из каждого утюга. Страсти нагнетались в геометрической прогрессии. Человечеству просто продыха не давали, прессовали этой новостью без конца. В итоге создалось впечатление, что снимается какой-то голливудский блокбастер. И не просто снимается, а агрессивно рекламируется. Реальность происходящего стала размываться домыслами, сплетнями, истерией. История стала казаться всё более сказочной и выдуманной.

То же самое происходит сейчас с коронавирусом. Да, существует реальная опасность заразиться и заболеть. И даже умереть. Но стоит ли так муссировать и размазывать этот прискорбный факт? Создаётся впечатление, что человечество находится посреди съёмок очередного блокбастера. Кино снимают про всех нас онлайн, и мы - бесправные и бесплатные статисты. На тебя со всех сторон направлены лучи софитов, и от этого жить становится неуютно, и хочется сбежать - да некуда. И Брюса Виллиса с чудодейственной вакциной, победившего пару-тройку сотен злобных инопланетян, чтоб её раздобыть, нет и не будет.

Все говорят только об отрицательной стороне происходящего и неимоверно раздувают её. Однако у любой медали две стороны. Трудно найти что-то положительно в эпидемии коронавируса, но положительное есть.

Самое главное в том, что дети и молодёжь относятся к группе наименьшего риска. Ну а тем, кому 50+, стыдно паниковать. В таком возрасте самое главное - не терять достоинства при любых обстоятельствах и быть примером для тех, кто младше. И если нам, взрослым и состоявшимся людям, удастся это сделать, то, считай, эпидемия побеждена. В этом и есть светлая сторона медали.