Маленькие, но все-таки настоящие кони!
Цирк – это искусство молодых, красивых и сильных людей. Такое мнение, безусловно, имеет право на существование. Однако, когда я увидел на арене Тверского цирка маленьких коней, то сразу почувствовал, что попал в сказку. Эти милые создания творили настоящие чудеса, при этом создавалось впечатление, что делают они все эти чудеса вполне самостоятельно, потому что, не было слышно ни каких-то команд, ни стреляющего щелчка хлыста. Вот они перестроились в пары, а потом встали в ряд, потом сделали поклон. Руководит этими коняшками дрессировщик Большого Варшавского цирка Наталья Челнокова.
Мы встретились на репетиции, и я долго не мог задать первого вопроса, потому что был заворожен зрелищем. Кони мчались по кругу, сменяя галоп на рысь. В общем, все, что они показывали в программе, теперь я видел один. Мое молчание прервала Наталья, предложив задавать вопросы, ибо ей это совсем не мешает работать.
- Наталья, ваш профессионализм меня просто покорил. Мне кажется, вы вообще можете обойтись без хлыста, ведь фактически им и не пользуетесь?
- Действительно могу. Он скорее, как предупреждение. Знаете, как родители порой говорят своим детям? Сейчас выпорю. В основном конечно порка предназначена для мальчиков. Так у меня в номере одни мальчики и работают. При этом все мальчики – настоящие кони, хоть и маленьких пород. А мальчишки любят похулиганить. В общем, это как отцовский ремень, который никогда из брюк не вытаскивается.
- Выходит, вы к своим подопечным относитесь, как к детям?
- Конечно. Я беру в номер жеребцов с годовалого возраста, а это еще, по сути, ребенок.
- Быстро ли они обучаются?
- По-разному бывает, но в среднем им нужно от двух месяцев до полугода. Однако, выучив задание, они никогда уже его не забывают.
- Так зачем тогда репетиции?
- Только для поддержания физических кондиций. Если бы была возможность выгуливать их где-то в парке, то манеж бы и не понадобился.
- И все-таки, в том, что они такие умные, больше ваша заслуга. Я ведь следил за вашим выступлением. Вы ни разу не воспользовались хлыстом, даже для указания направления движения. Такое я видел только в номере нашего бывшего директора цирка Бигбуди, который и растолковал мне некоторые премудрости профессии. Фактически для него, как и для вас хватало только взгляда.
(Сарват Мидхатович Бегбуди — советский и российский цирковой артист, дрессировщик лошадей, наездник, педагог, режиссёр. Народный артист РСФСР, Лауреат Международного конкурса в Монте-Карло, Лауреат премии Ленинского комсомола).
- Приятно слышать такой комплимент, потому что Бигбуди действительно Мастер дрессуры.
- Вы подглядывали за ним, или у вас были другие кумиры? Или вы династийная дрессировщица?
- Нет, в цирк я попала благодаря случаю. Теперь я понимаю, что случаю, скорее счастливому. Я с детства занималась спортом. Сначала гимнастикой, потом конным спортом. В семье все увлекались конным спортом.
В спортивной гимнастике я достигла приличных высот. Звание кандидата в мастера спорта позволяло мне попадать в сборные различных уровней, включая национальную. Но травма отняла у меня мечту стать Олимпийской чемпионкой.
- А шансы такие были?
- Сейчас можно только гадать. Но я сломала руку, и о гимнастике пришлось забыть. Избежать депрессии помогли кони. Я ведь даже когда гимнастикой занималась, каждые выходные ходила с родителями в манеж. Хотя… Если бы я могла стать Олимпийской чемпионкой, я бы ею стала.
Пошла я работать в конюшни нашей ярославской мэрии. А конюшня сотрудничала с цирком. Как-то к нам приехали с цирком кони липпицианской породы. Такие красавцы! Нас попросили помочь в расчистке копыт. Я с удовольствием откликнулась. Пришла в цирковую конюшню, а в это время зашли какие-то люди и пригласили меня на манеж. Это были Миша и Ольга Запашные! Они взяли меня в номер, и я сразу же поехала с ними на гастроли. Сначала я работала ассистентом и поднималась в номере под купол на ремнях. Вот тут и помогла гимнастическая юность.
Но долгого сотрудничества не получилось. Миша заболел, а потом ушел на пенсию. Некоторое время мы еще работали с его женой дрессуру с кошками и собаками. А потом для цирка, как и для всей страны, наступили тяжелые времена.
Номер пришлось расформировать, потому что работы не было. Поехала в Татарстан тренировать детей в конном троеборье. Возможно, так бы с детишками и работала, но обо мне вспомнил наш знаменитый прокатчик Семен Бендерский. Вот так я вернулась в цирк. И я сразу стала работать свой номер на коне. Получилось очень здорово. Я жила и тренировалась с конем в Таганроге, и Семен включал меня во все программы заезжих трупп. Каких-то проблем не возникало. Все что я делала на коне, было мне знакомо по конному спорту. А потом к нам приехал Большой Варшавский цирк. Я и с ним стала выступать. Цирк уже больше двух лет колесит по России. Теперь вот и с этими милыми мальчиками работаю, хотя некоторые из них уже далеко не мальчики.
- А сколько лет живут такие кони?
- Порядка тридцати лет. Но никого из них на мясо (такая информация периодически вбрасывается различными защитниками животных) я не отдаю. Это ведь мои дети! Кто достигает пенсионного возраста, попадает в добрые руки. И эти руки обязательно принадлежат моим знакомым. Чужим людям я бы никогда не смогла их отдать. Они ведь еще и очень преданные. Со мной как-то очень трогательный случай произошел. Цирк приехал на море. Я выгуливала своего большого коня Гефаста, с которым работаю отдельный номер. Моя подруга, бегая по прибрежным волнам, потеряла тапок. Он уплыл, а плавать она не умела. Попросила спасти тапок меня. Я поплыла за ним. А Гефаст бросился за мной. Спасать! Думаю, что и мои маленькие питомцы тоже способны на такой поступок. Поэтому расставания для меня всегда проходят тяжело. Но я обязательно навещаю своих «пенсионеров». У нас ведь и преданность, и любовь обоюдные. А это дороже любой олимпийской медали. Так что я точно ни о чем не жалею.
Андрей ВАРТИКОВ фото Сергея САМЦОВА