Некоторые считают, что севооборот это мелочь, которую соблюдать не обязательно.
Сейчас есть множество интенсивных технологий, которые позволяют обойтись без него. Эти люди не задумываются о здоровье земли, и о последствиях такого отношения к ней.
“Мы не наследуем землю родителей, мы одалживаем ее у своих детей” - сказал Антуан де Сент-Экзюпери
Чтобы сохранить землю для будущих поколений, важно соблюдать принцип живой природы - севооборот.
Севооборот это чередование культур, выращиваемых на одном месте из года в год. Если его не соблюдать, то почва обедняется, размножаются болезни и вредители, урожаи с каждым годом все хуже. Почва утомляется.
Я применяю этот прием на своем участке и вам советую не пренебрегать им. Через каждые 4 года на всей территории участка я сею сидераты, в основном, это злаковые культуры ячмень или пшеница.
На следующий год делю огород на 4 части и на одной части сажаю требовательные культуры: капусту, огурцы, кабачки. На второй части - помидоры, редис, чеснок. На третьем участке выращиваю корнеплоды: свеклу, морковь, батат, пастернак, дайкон. А на четвертом - картофель.
На следующий год я меняю культуры: после картофеля сажаю требовательные культуры, после них идут помидоры, редис , чеснок, затем - корнеплоды. Картофель я сажаю после зерновых культур или земляники.
Чтобы контролировать предшественников каждый год делаю план участка. Расписываю что где растет, меняю культуры местами, пользуясь таблицей севооборота.
Но в теплице трудно соблюдать севооборот из-за ограниченного пространства. Здесь я применяю эм-технологии, что позволяет выращивать культуры на одном месте 3-4 года.
Потом также сею зерновые сидераты и даю земле “отдохнуть”. А вы соблюдаете севооборот? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.☺