Найти в Дзене
УПОТРЕБЛЯТЬ

Минимализм. 4 грани.

Не так давно я впустил в свою голову философию минимализма. В один момент я понял, что большинство имеющегося в моей жизни - совсем не то, что приносит мне радость жизни. Большинство вещей, которые меня окружают скорее давят на меня, чем приносят пользу. Тут должно быть пару строк про отсутствие гармонии, но я думаю мы поняли друг друга.

Окружение.

Первая грань моей жизни, которую преобразил минимализм - окружение. Нет, я не затворник и не сумасшедший социопат. В моей адресной книжке становится всё больше имён, однако, качество отбора в неё (и количество уделенного времени на её постояльцев) резко изменились. Любому знакомству теперь отводится оценка перспективы, а взаимодействию чаще присваивается статус «оффлайн»

Интерьер.

Первые правила в быту самостоятельной жизни для меня пришли из японской системы организации рабочего пространств - 5S («Сортировка», «Соблюдение (порядка)», «Содержание (в чистоте)», «Стандартизация», «Совершенствование»). Согласно ужимок из этого инструмента: всё имеет своё место, неиспользуемое изолируется и хранится отдельно. Затем я встретил цитату про минимализм «Если это категория «а может, пригодится», то даже не утруждайте себя в подбиранием для неё отдельной коробки». И еще одно полезное правило «Пустые поверхности повышают работоспособность и концентрацию». Это облегчило интерьер и пребывание в моей квартире.

Информация.

Если посчитать часы проведенные за просмотром бесполезных роликов на YouTube, потраченные нервные клетки в «рубке на Фейсбуке», количество негативных эмоций от потребления некачественного (нарочно негативного) контента, то мысль о минимализме последнее, что приходит в голову. Однако, именно стремление в освобождении от негативных эмоций и бесполезной траты времени привели меня к мысли о том, что в количестве и качестве потребляемого контента нужно тоже временами наводить порядок. Так, например, на просмотр развлекательного видеоконтента я выделяю себе строго определенное время, а количество подписок в Instagram ограничивается скроллингом актуальной ленты 5-10 движениями.

Потребление.

Тут я имею ввиду питание, одежду, досуг, предметы хобби, гаджеты. В отношении этих вещей на этапе расхламления я пользовался правилом «Вещь — это всего лишь вещь». А прежде чем обзавестись новой вещью, я задаю себе 3 простых вопроса: «Могу ли я себе это позволить?», «Обладает ли эта вещь необходимой мне полезной функцией?», «Может ли уже имеющаяся у меня вещь выполнить эту функцию?».