Замечаете ли вы за собой привычку обижаться, не важно, по поводу или без причины?
Столкнувшись в своей консультативной практике с проблемой человеческой обидчивости, я решила, что пора написать статью на эту тему.
В первую очередь, нужно понимать, что обида – эта агрессия по отношению к себе. Да, да, именно к себе, а не к обидчику. Этим, собственно она и опасна для человека.
Не так давно ко мне за консультацией обращалась женщина лет 45. Она утверждала, что у нее проблемы в семье, не ладятся отношения с мужем.
Мы начали обсуждать ее отношения с мужем. После непродолжительной беседы клиентка сказала, что ее супруг зарабатывает всего тридцать тысяч рублей, а должен (по представлениям клиентки) зарабатывать не меньше шестидесяти тысяч.
«Он зарабатывает так мало, что мы не можем себе позволить отпуск за границей» - сказала она мне.
В описанном выше случае вы можете увидеть первую причину обиды, а именно, завышенные ожидания. Женщина ожидала от мужа больше, чем он мог ей дать.
Получив не тот результат, моя клиентка разочаровалась, начала злиться на супруга и одновременно жалеть себя. В их семье начались ссоры и скандалы.
Накопление обид.
Приведу другой случай из практики. Ко мне обращалась другая женщина, чуть старше, около 50. С мужем она прожила 20 лет, после чего подала на развод. Причиной обращения к психологу были периодические нервные срывы.
При первой же встрече мне стало ясно, что за двадцать лет совместной жизни у женщины накопилось огромное количество обид на супруга, о которых она никому ничего не говорила. Итогом такого молчания стали нервные срывы и многочисленные болезни, в том числе гипертония и язва желудка.
После несколько встреч проработки ее накопившихся обид, ей удалось простить, теперь уже бывшего, супруга и начать жизнь с чистого листа. На нашей последней встрече, она сказала, что стала чувствовать себя гораздо лучше, не только морально , но и физиологически ( у нее нормализовалось давление).
Болезни, вызванные накопленными обидами.
Кроме психологических проблем, чувство обиды может вызвать и психосоматические заболевания. Вот примеры некоторых проблем со здоровьем, вызванных затаенным негодованием:
- Болезни горла и легких (невысказанные чувства недовольства, ощущение, что вас никто не слышит, как не кричи);
- Гинекология (непринятие себя, как женщины, ненависть к своему женскому началу);
- Ожирение (создание «панциря», защищающего от внешнего мира);
- Сердечные заболевания (отсутствие счастья в любви, одиночество);
- Онкология (глубокие душевные раны, затаенные обиды).
Способы победить обиду.
Отпустите прошлое.
В статье, посвященной ревности, я уже упоминала одно важное правило: прошлое не равно будущему. Если по отношению к вам поступили отвратительно, это не значит, что так будет и в следующий раз.
Также следует помнить, что прошлое нельзя исправить, каким бы это не было. Отпустите ситуацию и не зацикливайтесь на негативе.
«Путешествие в будущее».
Этот метод позволяет создать правильную мотивацию, представив, какой будет ваша жизнь в том или ином варианте развития событий.
Для начала представьте, что будет, если вы будете злиться и обижаться. Что будет с вами через пять лет? Как вы будете чувствовать себя? Будете ли вы здоровы? А будете счастливы?
Теперь через десять лет. Вот вы десять лет таите на кого-то обиду. Как вы чувствуете себя теперь? Вас устраивает ваше здоровье? Как вы оцениваете вашу жизнь?
И вот вы на пенсии и все еще помните обиду. Вы довольны жизнью? Есть ли у вас какие-то заболевания, описанные выше? А стоило ли помнить обиду?
Теперь вернитесь в настоящее и повторите путешествие, простив обидчика. Как вы будете себя ощущать через пять лет? Что будет в вашей жизни? Вы счастливы?
А какие изменения случаться с вами через пять лет? Есть ли у вас груз, мешающий вам исполнять свои желания? Как вы чувствуйте себя?
А теперь представьте себя в пожилом возрасте. Как вы себя ощущаете? Тянет ли вас прошлое? Как ваше здоровье? О чем вы думаете?
Проделав такое «рейс» несколько раз вы станете проще относиться к случившемуся.
Техника «правильные вопросы».
Используйте позитивные, открытые вопросы, чтобы пересмотреть взгляд на ситуацию. Подумайте, какой урок вы можете извлечь? Что хорошего в случившимся? Есть ли что-то, за что вы можете отблагодарить обидчика?
Изменение окраски ситуации поможет вам избавиться от иллюзий (завышенных требований) и, в конечном итоге, вы сможете оценить ситуацию объективно, а не эмоционально.
В качестве профилактики обидчивости старайтесь ставить объективные требования окружающим вас людям. Не ждите от родных и близких того, на что они не способны.
Спасибо, что дочитали :) Подписывайтесь на канал и оставляйте ваше мнение в комментариях.